Елена Бондарюк. (8 марта 2007)

Оружие в руки подростка вложила мама

Поездка на 3-х дневные соревнования обходится в месячный прожиточный минимум

Накануне 8 Марта мама лучшего юного фехтовальщиком страны, победителя Чемпионата Украины по фехтованию, 17-летнего крымчанина Ярослава Пономаренко поделилась рецептом как воспитать в здоровом теле здоровый дух.

С футбола сбежал

- Чтобы вырастить чемпиона, нужно доверять своему ребенку. Пусть сам делает выбор, -- считает преподаватель Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Елена Пономаренко. -- В нашей семье культ здорового образа жизни, мы очень любим спорт. Но первым профессионалом среди нас стал Ярослав.

Мальчик захотел заниматься спортом еще в 4-м классе. Мама одобрила: прекрасно, не будет болтаться на улице, и повела сына в кружок. Ярослав ходил на футбол, на спортивную гимнастику, на плавание. Но нигде подолгу не задерживался. А вот фехтование его почему-то очаровало. Вдруг и навсегда.

Продукты питания улучшают воспитание

По мнению Елены Пономаренко, определенной диеты спортсмену придерживаться не обязательно.

- Однако за сбалансированностью питания следить нужно. Тренер советовал: купите килограмм творога и намешайте его с медом, вместо конфет. И побольше белковой пищи. Обязательны рыба и творог, овощи -- фрукты (даже зимой), а также мясные продукты в отваренном виде. Помните, во время тренировок у ребенка из организма активно вымывается кальций, поэтому заставляйте его принимать кальцийсодержащие препараты.

Жертвы материальные и моральные

- Спортсмену обязательно нужно выезжать на соревнования. А для этого нужны деньги. Естественно приходилось их доставать: на поездки Ярослава уходили все зарплаты, пенсии, брались ссуды в банке. Но "нет, это невозможно" мы ребенку никогда не говорили. Я думала после школы он поступит в медуниверситет. Но для Ярослава существовал только спорт. И мне пришлось еще раз понять старую истину: нет необходимости, без желания.

Сейчас Ярослав Пономаренко делает спортивную карьеру в Киеве. Но в маминых советах чемпион нуждается до сих пор. Они ежедневно подолгу беседуют... по мобильному телефону.

Дословно

Президент Федерации фехтования Крыма Владимир Пергамент:

- Для того, чтобы воспитать чемпиона нужны соответствующие условия. Условия для усовершенствования мастерства фехтовальщика -- это какой-никакой спортивный зал, с элементарными аппаратурой и инвентарем. А еще нужна хорошая компания. И понимающий тренер. У нас, например, ребят тренируют наши же выпускники, те кто увлеклись фехтованием еще в конце 70-х. Один из наших тренеров Сергей Сергеев дважды был призером первенства Союза, остальные тоже не раз побеждали на чемпионатах и первенствах. Ни для кого не секрет, что в последнее время финансирования практически нет, мы стараемся выкрутиться, но все равно основное бремя ложится на плечи родителей.

Рецепт "КП"

Как родителю "приготовить" чемпиона?

 - очень любить свое чадо;

- помочь ему определить приоритеты и сформулировать цель жизни;

- никогда не говорить: "нет, это невозможно";

- воспитать в себе меценатские качества и научиться вовремя доставать суммы, необходимые для духовного и физического развития ребенка;

- обеспечивать сбалансированное питание;

- вовремя понять, что дитя уже выросло.

Денежки

Снаряжение фехтовальщика

в соответствии с требованиями Международной федерации фехтования (ФИЕ):

- Костюм -- 360 евро

- Набочник -- около 80 евро

- Маска -- 100 евро

- Клинок-мараген -- 54 евро (хватает на месяц)

- Обувь -- около 200 евро

 

- Костюм -- 320 грн.

- Маска -- 500 грн.

- Клинок -- 50 грн.

Поездки на соревнования

1 раз в год возможна "халява" -- например, поездку спортсменов на летние спортивные игры оплатит Республиканский комитет по физической культуре и спорту, проживание и питание принимающая сторона. Но перворазрядники должны участвовать не менее чем в 20 соревнованиях в год, КМС -- не менее чем в 25, мастер спорта в 30 и более. Одно соревнование "стоит" 300-400 гривен, то есть за 3 дня пребывания ребенка вне дома приходится выкладывать месячный прожиточный минимум.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт