Тамила ТУРИНОВА (23 июня 2009)
Проезд на море подорожает?

Проезд на море подорожает?

Летом 70% пользователей междугородних автобусов - это курортники

Просят поднять до 40 копеек за километр

 В Крымской ассоциации автомобильных перевозчиков говорят, что предприниматели уже несколько месяцев заваливают их письмами с просьбой инициировать повышение тарифов на проезд. В ассоциации уже подготовили экономически обоснованный расчет, и теперь, если Совет министров АРК его утвердит, то за проезд в автобусах крымчанам придется выкладывать больше. Правда, пока это касается только маршрутов междугороднего сообщения. В городах цена останется прежней.

 - Сегодня на междугородних маршрутах действует тариф - 18 копеек за километр, - сообщили «КП» в Ассоциации автоперевозчиков АРК. - Некоторые частники просят поднять его до 28, 30 и даже 40 копеек. Но в сложившихся экономических условиях его предлагается увеличить до 26 копеек.

 Сошлись на «сезонных» тарифах

 Если перевозчикам удастся осуществить задуманное, то в разгар лета доехать, к примеру, из Симферополя до Ялты будет стоить не 20 гривен, как сейчас, а 26 гривен. При этом частники рассчитывают пополнить свой бюджет не столько из кошелька местных граждан, сколько за счет приезжих отдыхающих.

 - Летом 70% пользователей междугородних автобусов - это курортники, - рассказал «КП» директор ООО «СимСитиТранс» Нариман Мусаев. - Думаю, если цена проезда поднимется в среднем даже на пять гривен, спрос не уменьшится. А в повышении тарифов действительно есть необходимость. Во-первых, за последние дни дизельное топливо, на котором «ходят» автобусы, подорожало на 40 копеек, и цены на бензин снова повышаются. А во-вторых, время, когда вас к морю возили на огромных «ЛАЗах», в салонах которых всегда воняло бензином и резиной, уже давно прошло. Люди хотят ездить с комфортом, а для этого необходимо оборудовать машины кондиционерами, современными системами безопасности и т. д. А это дополнительные затраты.

 Кстати, почти все частники готовы сойтись на том, чтобы установить так называемые «сезонные» тарифы. То есть, до конца сентября, пока в Крым едут отдыхающие, цена проезда будет повышаться, а после - будет становиться прежней.

 Будут ли летом в Крыму ездить по новым ценам, зависит от Министерства транспорта и связи Украины. Именно там сейчас проходит утверждение временная методика по расчету тарифов.

 - До этого документ должны утвердить еще и в Минэкономики Украины, - объяснил «КП» первый заместитель министра транспорта и связи АРК Виктор Путнин. - В Киеве работает наш представитель, который вносит предложения автоперевозчиков полуострова.  

 (интерактив)Уважаемые читатели! А вы готовы платить больше за проезд в автобусах? Звоните нам сегодня, 23 июня, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт