Алла ДРУЖИНОВИЧ (23 июня 2009)
Крымчане воюют за бесплатные пляжи

Крымчане воюют за бесплатные пляжи

В конце мая жители Алупки уже проводили акцию против массовой застройки пляжей.

Пляжная революция

 Среди «народных масс» был и мэр Алупки Андрей Харитонов.

 В конце мая жители Алупки уже проводили акцию против массовой застройки пляжей. Тогда горожане прокладывали себе путь к морю ломами, к активным действиям присоединились отдыхающие, уставшие отдыхать на неудобном скалистом пляже. В этот раз алупкинцы и гости города с удовольствием приняли участие в демонтаже ненавистной калитки, преграждающей вход на пляж.

 - Эта территория в самом центре города, длина ее 40 метров, - рассказал «КП» мэр Алупки Андрей Харитонов. - Она находится в субаренде частной фирмы - торгового дома. Горожане привыкли годами тут купаться и теперь возмущены тем, что доступ на пляжи оказался закрыт. Я благодарен людям, которые так поддержали наше решение. В мэрию мигом собрались все арендаторы, и мы заключили соглашение, что они обязуются сделать беспрепятственным вход на все пляжи и следить там за порядком, подсыпать гальку. А в случае нарушения этого соглашения последует мгновенное расторжение договора аренды. Мы собираемся продолжать это движение, пока нас не услышат власти в Киеве и не примут соответствующие законодательные акты, содержащие запрет на строительство в 100-метровой зоне от моря и обязующие делать проход к морю беспрепятственным.

 Это не пляж СБУ

 Прошел слух, что участок пляжа, «освобожденный» горожанами, является частным пляжем семьи бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Однако в мэрии Алупки эти слухи опровергли.

 - Действительно, буквально через дорогу от пляжа находится домовладение, принадлежащее семье Сацюка, но ни одного документа, что пляж принадлежит им, у нас нет! - заверил «КП» Андрей Харитонов.

 По его словам, вчера ему нанес визит директор фирмы-субарендатора для дальнейшего урегулирования проблемы.

 Сегодня остается свободным для посещения пляж «Лягушка», которому присвоили статус городского. А также бесплатное купание разрешено возле Воронцовского дворца и санатория «Южнобережный». Сюда не пускают лишь пьяных и посетителей с собаками.

 Сказано!

 «Глобальных проверок не последует. Каждый прокурор на своем месте отслеживает соблюдение законности. Открытый доступ к морю у людей должен быть».

(Тамила ДРОБИЦКАЯ, заместитель прокурора Крыма)

Глас народа

 Сколько вы готовы отдать за вход на пляж?

 Наталья ТИМОШЕНКО, преподаватель, 41 год, Симферополь:

 - За те пляжи, которые сейчас есть в Крыму, - нисколько. Во-первых, я крымчанка и считаю, что для нас можно и льготы предусмотреть. Во-вторых, наши пляжи оставляют желать лучшего. За действительно хорошо оборудованный пляж на ЮБК я готова заплатить гривен 10 - если там имеются туалет, душевые, хороший навес. А в районе Николаевки, к примеру, считаю, что брать больше 1 гривны нельзя.

 Виталий ПАРУБОВ, фотограф, 58 лет, Симферополь:

 - Я готов заплатить 5-10 гривен, если на пляже чисто, есть медпункт, спасательная станция, все необходимое для комфорта, хорошее дно без камней и ям, есть откуда попрыгать и понырять. И главное преимущество платного пляжа - на нем не тесно. Наш менталитет не позволяет нам не воспользоваться бесплатным, если таковой имеется поблизости. Люди не хотят платить, а ведь уборка, охрана того же пляжа - это труд.

 Николай ПЕРЕШИБКИН, школьник, 16 лет, Симферополь:

 - Я бы не хотел платить больше 2 гривен за вход на пляж. Да и то, если там чисто и есть куда спрятаться в тень и не сгореть на солнце.

 Оксана ГОПЕНЮК, студентка, 19 лет, Феодосия:

 - Я готова платить не больше 10 гривен, и это при идеальных условиях. Всегда должен быть выбор - и платные пляжи, и бесплатные, чтобы человек мог сам выбирать.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт