Подготовила Анна Луначек. (8 марта 2007)

Победи весеннюю хандру!

Пусковым механизмом к развитию депрессии очень часто служат стрессовые факторы: конфликтная ситуация в семье, потеря работы, выход на пенсию. Плюс нехватка солнечного света, витаминов, усталость после зимы. Частые тревоги и волнения приводят к невротическим расстройствам. Это состояние может стать хроническим, и тогда ставят диагноз – депрессия. Такое заболевание подлежит серьезному лечению, причем под наблюдением врача. А вот от обычной хандры можно избавиться самостоятельно. Вот что посоветовали читателям «КП» ведущие крымские специалисты в области здравоохранения.

Способ первый: ленивый

Непременно высыпайтесь! Человек, лишенный полноценного сна, попадает в порочный круг: от бессонницы на весь день портится настроение, а хандра и раздражительность, в свою очередь, провоцируют новый виток бессонницы. Лучшее природное снотворное: чашка теплого молока с медом. Если не помогает, посоветуйтесь с врачом.

Кстати, просыпаться тоже нужно правильно. Вставать не стой ноги – не годится. Поставьте будильник на 5 минут раньше  и после его сигнала не вскакивайте сразу, а сладко-сладко потянитесь всем телом. От потягушек ваш организм проснется быстрее, а настроение улучшится.

Способ второй: вкусный

Важнейший пункт в вашей анти-стрессовой программе – еда. Она должна быть вкусной, натуральной и сбалансированной. Забудьте о чипсах и газировке, включите в свой рацион зерновые каши, фрукты, орехи. Иногда побалуйте себя сладеньким. Но не впадайте в крайности! Кое-кто любит «заедать» плохое настроение пирожными и тортиками, а потом, встав на весы, расстраивается еще больше.

Пейте много воды. Зачастую после бессонной ночи возникает острое желание выпить пару литров кофе. Однако возбуждение нервной системы лишь усугубит проблему. Чистая вода поможет взбодриться и поднимет настроение.

Способ третий: расслабляющий

Запишитесь на массаж. Если нет времени посещать специалиста профессионала, попросите кого–то из близких слегка размять вам мышцы дома. На шиатсу (точечном массаже) сейчас помешаны все  - от политиков до топ-моделей. Кто таким образом лечит нервы, кто избавляется от вредных привычек. Вам он поможет стряхнуть апатию и собраться с мыслями. По 30 секунд массируйте точки, находящиеся под носом, бровями, под нижней губой, в центре ладони (ее еще называют точкой отчаяния).

Аромотерапия и теплая ванна с пенкой расслабит мышцы и успокоит нервную систему. К тому же вода смоет с вас усталость, и вы почувствуете себя бодрее.

Способ четвертый: прогулочный

Если лежать целый день на диване и жалеть себя, будет только хуже. Лучше отправляйтесь на природу: прогуляйтесь по парку, поезжайте в горы, к морю. Солнце и свежий воздух творят чудеса. Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, а его нехватка способна испортить настроение.

Если есть возможность – путешествуйте. Если приходится работать, и надежды на отпуск в ближайшее время нет, хотя бы просто пройдите после рабочего дня пешком пару остановок. Легкие физические нагрузки помогут развеяться и забыть о проблемах.

Способ пятый: романтический

Лучший антидепрессант – это любовь! Стоит влюбиться – и глаза сияют, а кожа светиться.  Любовь способна вылечить от многих болезней, что уж говорить о банальном упадке настроения. В такое романтическое время отдыхает душа, набирается сил тело, расправляются плечи.

Неоценимую помощь может оказать  и секс. Психологические и физиологические процессы, вызванные чувственным наслаждением, практически всегда меняют настроение к лучшему, причем мгновенно.

Важно!

Депрессия имеет множество масок. Зачастую ее трудно диагностировать, ведь болезнь маскируется под физиологические недомогания. Это может быть головная боль, желудочные колики, упадок сил, простуда. Опытный врач определит «маску» болезни. Если говорить о людях, серьезно больных депрессией, то им необходим прием препаратов-антидепрессантов. Само лекарство и его дозировку врач назначит врач строго индивидуально в зависимости от формы и стадии болезни.  Самолечение недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Комментарий специалиста

Игорь Ганзин, заведующий «Психотерапевтическим центром» КРКПБ № 1:

- Если у человек две недели подряд одни и те же симптомы: вялость, слабость, быстрая утомляемость, бессонница, перепады настроения, нежелание работать, какие-то боли и неприятные ощущения. Если все это не проходит, а наоборот усиливается, то целесообразно обратится за помощью к врачу-психотерапевту либо невропатологу по мету жительства.

Существует 3 варианта лечения депрессии: амбулаторное, полустационарное и стационарное. Амбулаторный вариант для более легких случаев, когда пациент по каким-либо не может оставить работу, выйти на больничный. Стационар – для тяжелых расстройств, если необходимо отгородить человека от привычной обстановки, каких-то раздражающих факторов, обычных обязанностей. А полустационар – промежуточный вариант. Преимущества полустационарного лечения в том, что пациент не выбивается из привычной обстановки. Первую половину дня человек проходит различные процедуры в клинике, а затем – дома: отдыхает, занимается какими-то повседневными делами.

Прежде чем лечь в больницу, надо пройти всесторонне обследование - у неврапатолога, гинеколога, кардиолога, окулиста и так далее. А затем пациенты получают комплексную специализированную помощь. Это и подбор  лекарств, и психотерапия, например гипноз, и физиотерапия – специальный массаж. В любом случае, лечение подбирается индивидуально.       

Кстати

«Психотерапевтический центр» Крымской Республиканской клинической психиатрической больницы № 1

Адрес: г. Симферополь, ул. Розы Люксембург, 27

Телефон: (0652) 27-10-43

Крымская республиканская клиническая больница 5

Симферопольский район, с. Строгоновка, ул. Лечебная, 1

Тел. (0652) 59-35-01, 59-35-02

Конкретно

Всю зиму иммунитет стоял на страже вашей жизни и здоровья – так что теперь нуждается в поддержке. Позаботьтесь о своем организме, и тогда весенняя депрессия и обострения хронических заболеваний будут вам ни почем.

«Друзья» иммунитета:

Смех

Полноценный сон

Легкие физические нагрузки и танцы

Прогулки на свежем воздухе

 Любовь и секс

Баня и сауна

Массаж – общий и точечный

Приятные запахи (особенно лаванды, розмарина и герани)

Сбалансированное питание

«Союзники» депрессии:

Грусть и уныние

Скука

Работа по ночам

Табак и алкоголь

Выхлопные газы

Чрезмерные физические нагрузки

Переохлаждение

 Антибиотики и другие сильнодействующие лекарства

Голодные диеты

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 140

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

вакансии Харьков тренеристочникЭмбет Дэвидц