Иван МАКАРОВ (20 июня 2009)
Севастополь остался без воды

Севастополь остался без воды

Севастополь остался без воды

«Готовьтесь к чрезвычайной ситуации!»

С таким призывом выступил председатель Cевастопольской госадминистрации Сергей Куницын.

- Такой тяжелой ситуации еще не было. Режим экономии будет предельный, - заявил он на заседании антикризисной комиссии. - Оставим роддома, больницы, а остальное отключим.

Цена вопроса - 10 миллионов гривен. Именно столько коммунальные предприятия задолжали «Севастопольэнерго».

- Для бесперебойного энергоснабжения потребителей мы в полном объеме и в срок выполняем условия договора купли-продажи с государственным предприятием «Энергорынок», - объяснил свою позицию председатель правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» Владимир Миргородский. - Несколько дней назад мы из последних сил заплатили около 7 миллионов за счет кредитных ресурсов, но все равно недоплата в «Энергорынок» в этом месяце может составить около 20%, и, как следствие, нам на город будут снижены лимиты до уровня фактически оплаченных. Начнутся дискретные отключения, от которых пострадают потребители, не имеющие долгов за потребленную электроэнергию.

В казне города денег, чтобы рассчитаться с энергетиками, нет, а с банками договориться не удается.

- Мы вели с банками переговоры месяц, - рассказал Сергей Куницын. - У 90% из них денег нет, а есть у трех банков: «Укрэксимбанк», «Сбербанк» и «Проминвестбанк». Мы договорились с последним об открытии кредитной линии: 30 миллионов гривен под 27% годовых. В последний момент банк изменил, ужесточил условия. Пришлось отказаться. Стали работать с «Укрэксимбанком». Достигли договоренности с «Севастопольэнерго», чтобы те «держали ситуацию», не отключали город. Позавчера вечером кредитный совет банка отказал нам в выдаче кредита. С сегодняшнего дня руководитель «Севастопольэнерго» Миргородский начинает отключения.

«Лучше деньги сразу выбросить в болото…»

Нежелание банков давать в долг можно понять. Во-первых, кризис, а во-вторых, непрекращающиеся «потасовки» между горсоветом и госадминистрацией насторожат любого кредитора.

- У нас есть деньги, но мы не признались в этом, - рассказал «КП» управляющий севастопольского отделения одного из банков. - Потому что лучше их (деньги - авт.) сразу выбросить в болото, чем давать в такой сложной экономической ситуации Севастополю. Власть постоянно грызется, кто главный - непонятно. А кто вернет средства, заплатит проценты и погасит само тело кредита? И, самое главное - откуда город возьмет такие средства? Земли уже все проданы, бюджет недостаточный…

Впрочем, лазейка у городских властей есть: согласно законам, достаточно объявить в городе чрезвычайное положение и тогда МЧС обяжет «Севастопольэнерго» включить гидроузлы.

- Владимир Миргородский мне сказал: «Вы можете прислать МЧС, все здесь опечатать, закрыть. Меня снимут, поставят другого, все равно он отключит», - процитировал несговорчивого главу «Севастопольэнерго» Сергей Куницын.

Проблемы с водой у города-героя возникают регулярно, причем всегда летом, когда полно курортников. Например, в прошлом году властям пришлось объявлять чрезвычайное положение, а несколько лет назад в водохранилище попали опасные вещества и севастопольцы вынуждены были покупать воду в бутылях. По слухам, некоторые предприниматели неплохо нажились на тяжелом положении людей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт