Оксана КОШКИНА (20 июня 2009)

Выпускники школ Симферополя станут садоводами

Но специалисты утверждают, что растения в любом случае обречены на гибель.

Торжественное мероприятие запланировано на 23 июня. В 10 часов утра около 200 учащихся крымской столицы соберутся на площади Ленина, чтобы высадить благоухающие кусты в память о проведенных на школьной скамье годах.

Такую акцию задумали чиновники. Правда, изначально они собирались создать руками детей целую аллею деревьев. В Министерстве образования и науки Крыма поговаривали, что таким образом, взявшись за лопаты, выпускники озеленят город-собиратель и будут высаживать по 20 тысяч новых деревьев в год. Для такого благородного дела в Симферополе даже место начали подыскивать. Однако к идее охладели.

- Мы пришли к выводу, что садить деревья в июне уже слишком поздно, - рассказала «КП» заместитель начальника управления горхозяйства Симферополя Татьяна Ривная. - Из-за знойной погоды и отсутствия дождей саженцы просто погибнут. А для посадки роз июнь - самый подходящий месяц. Сейчас мы готовим почву на клумбах площади. Всего будет посажена 1000 кустов. Все расходы управление горхозяйства берет на себя.

Кстати, закупка кустов роз обойдется дешевле, нежели приобретение саженцев деревьев. Ведь саженец плодовых стоит от 20 до 50 гривен, а куст розы - от 15 до 25 гривен.  

- Поучаствовать в этой акции удостоены самые лучшие ученики - по 5 человек от каждой школы, - уточнила начальник Симферопольского управления образования Ирина Шихорева. - Украсить родной город розами - это здорово.

Передать эстафету по озеленению первоклашкам выпускники не смогут. Места для высадки цветов хватит только на один раз, ведь в прошлом году клумбы на площади Ленина уже украшали розами крымские чиновники, назвав свое творение «аллеей дружбы».

Комментарий садовода

Это маразм!

- Розы приемлемо высаживать с конца октября по начало апреля, - рассказал «КП» садовод одной из опытных станций в Симферопольском районе Алексей Буякевич. - Сейчас, когда температура воздуха в Крыму доходит до 40 градусов, почва нагревается до 60 градусов. Площадь испарения большая, и если высадить розовые кусты при таких условиях, то в первые дни неразвитая корневая система не сможет взять необходимое количество влаги, растение просто погибнет. В средней полосе России это, может быть, и допустимо, но крымский климат для акции не годится. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт