Тамила ТУРИНОВА (20 июня 2009)
Курортный сезон в Крыму может быть сорван?

Курортный сезон в Крыму может быть сорван?

Депутаты автономии считают, что прогулки по Ливадийскому парку должны быть бесплатными.

Молодцы уведомляли туристов, что теперь, чтобы пройти 50 метров от калитки до самого дворца, надо заплатить 10 гривен 14 копеек с каждого. А с каждого въезжающего авто брали по 55 гривен.

О новых «правилах» руководство Ливадийского дворца узнало за день до этого в электронном письме от госпредприятия «Администрация парков», в распоряжении которого находятся Ливадийский, Мисхорский и Массандровский парки. 

- Иначе, как захватом земли, это назвать нельзя! - рассказал «КП» заместитель директора Ливадийского дворца-музея Андрей Гулий. - Мы сразу обратились в милицию, правоохранители прибыли на место около полудня, однако до этого только за один час мы «потеряли» 200 посетителей: польские туристы, узнав о платном входе, развернули два своих автобуса, ведь экскурсии были внесены в стоимость путевок.

В документах много ошибок

В Ялтинском горсовете решили немедленно разобраться, кто стоит за этим «захватом». Мэр города Сергей Брайко собрал совещание, на котором порешили: пока правоохранители не разберутся в законности новых порядков, плата за вход в Ливадийский парк должна быть отменена.   

- Руководство «Администрации парков» ссылается на распоряжение Минприроды Украины, - сообщил «КП» директор Фонда поддержки предпринимателей Ялтинского горсовета Александр Филатов. - Однако Ливадийский парк является общегосударственным достоянием и просто так взять и купить здесь землю нельзя! К тому же в предоставленных «захватчиками» документах много ошибок, например Мисхорский парк в них указан как Мисхоровский.

Чиновники боятся, что из-за подобных инцидентов курортный сезон в Крыму может быть сорван. Министр курортов и туризма Андрей Сумцов пообещал, что правительство и парламент Крыма начнут проверки всех случаев «веревочного бизнеса».

- Мы должны заботиться о том, чтобы привлечь туристов на полуостров, а не «тянуть» из них деньги, - сказал Сумцов.

С людей берут деньги «за воздух»

Помимо южнобережных парков, для туристов и местных жителей также ограничен вход и на пляжи. Те из них, которые принадлежат санаториям, могут посещать только отдыхающие по путевкам. Остальные - коммунальные - по идее, всегда должны быть открыты для посетителей.

- На одном из пляжей Ялты, который уже в течение 10 лет арендуют бывшие сотрудники СБУ, побор за вход составляет 80 гривен! - заявил «КП» председатель постоянной комиссии ВР АРК по рекреации, санаторно-курортному комплексу и туризму Вячеслав Захаров. - Представьте, сколько стоит отдохнуть здесь всей семьей. А сейчас мы как раз отвоевываем пляж детского санатория им. Р. Люксембург, главврача которого не раз стращали «люди из Киева», рассказывая, что будет, если он не позволит брать здесь плату за вход.

К слову, те, кто захватывает пляжи и парки, какие-либо новые услуги для посетителей не предоставляют. Ни водных аттракционов, ни скамеек, ни душевых кабинок - с людей взимают деньги «за воздух».

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт