Анастасия БУРОВА, Максим ГОЛОВАНЬ (18 июня 2009)
Бакланы уничтожают природу полуострова

Бакланы уничтожают природу полуострова

100 тысяч птиц «достали» лесников. Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

«Великое переселение» водоплавающих началось в конце 80-х. Тогда близ Щелкино началось строительство Крымской АЭС и для охлаждения атомного реактора пришлось углубить дно Акташского озера. Естественный сток воды в Азовское море перекрыли, острова, где обитали бакланы, затопило. В итоге птицы были вынуждены переселиться в… лес. Здесь они стали активно размножаться и «убивать» целые хвойные массивы. Оружием массового поражения стали фекалии бакланов. Они содержат огромное количество аммиака, который губит растения. Дерево, на котором гнездятся птицы, погибает за несколько недель!

- На сегодняшний день популяция баклана в нашей зоне уже насчитывает от 80 до 100 тысяч особей, - рассказал «КП» директор Ленинского гослесхоза Алексей Новиков. - По предварительным расчетам, за год она может увеличиваться на 10-15%.

- В настоящий момент бакланами заселено около 50 гектаров сосновых насаждений, уничтожаются сеянцы на заложенных лесных культурах, птицы выдергивают их из земли и вьют себе гнезда, - сетуют в Рескоме по лесному и охотничьему хозяйству АРК. - Причем на одной и той же сосне может находиться до 10 гнезд.

Если птенцы бакланов-убийц будут продолжать вылупляться, то хвойному лесному массиву в окрестностях села Мысовое площадью в полтысячи гектаров осталось «жить» не больше семи лет.

Как спастись от нашествия, пока никто не знает. С одной стороны, и «птичек жалко», а с другой - Крым в геометрической прогрессии теряет свои «зеленые легкие».

Что только не делали лесники, чтобы отвадить пернатых: поджигали резиновые покрышки, имитируя лесные пожары, стреляли в воздух.

- На все эти методы у пернатых выработался четкий иммунитет, - продолжают в Рескоме. - Более того, при приближении человека птицы «обороняются» - отрыгивают бычков или кидаются ими во всех, кто приближается к гнездам.

Конкретно

Где еще расселились пернатые

«Лебяжьи острова» (северо-западный Крым);

Евпатория;

Севастополь;

Бахчисарай.

Мнение экологов

Отстрел ни в чем не повинных птиц - это убийство

Виктор ТАРАСЕНКО, президент Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир»:

Закон Украины об отстреле и отлове вредных животных противоречит Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», который не включает такое понятие, как «вредные животные». И добавлять в этот перечень еще и большого баклана - усугублять жестокое обращение с животными.

Наиболее биологически обоснованный метод - вернуть птицам их среду обитания - острова в Акташском озере. А отстрел ни в чем не повинных птиц – это убийство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт