Антонина ТУРОВСКАЯ (17 июня 2009)

Ливадийский парк стал платным Комментарии: 4

Туристы из Польши, приехавшие вчера поглазеть на знаменитый дворец, очень удивились, когда у входа их попросили собрать по 10 гривен 14 копеек с каждого. Молодцы крупного телосложения оккупировали все 12 калиток и уверяли, что с сегодняшнего дня пройти 50 метров от забора до дворца можно только за указанную сумму.

Возмущенные иностранцы не стали объяснять билетерам, что посещение экскурсий входило в стоимость их туристической путевки, а просто развернули автобусы и уехали.


- То, что происходит сейчас возле дворца - это незаконный захват земли, - возмущен заместитель директора Ливадийского дворца-музея Андрей Гулий. - Вчера из Киева Государственная администрация парков-памятников общегосударственного значения прислала нам письмо, в котором уведомляла о нововведении, а уже на следующее утро группа парней установила дежурство. Они даже некоторых сотрудников музея не хотели пропускать на рабочее место!

В Госадминистрации ссылаются на распоряжение Кабмина Украины, в котором говорится о решении установить плату за посещение территории трех парков - Ливадийского, Мисхорского и Массандровского. Вырученные средства чиновники обещают направить на озеленение, высадку растений и уборку парков. При этом если с пешего человека хотят взимать по 10 гривен 14 копеек, то с каждой въезжающей машины - по 55 гривен.

- Это нонсенс! - считает директор Ассоциации заповедников и музеев АРК Сергей Пушкарев. - Программы «Романовы и Крым» и «По местам Ялтинской конференции» всегда были включены в основные экскурсии, а дополнительная плата может отрицательно сказаться на имидже всего полуострова. Отдавать деньги «за воздух» не захочет никто! Кроме дворца, ресторана, санатория и палаток с сувенирами, на территории парка нет ни беседок, ни аттракционов. 

- Этим делом займется милиция и прокуратура, - сообщил «КП» директор Фонда поддержки предпринимателей Ялтинского горсовета Александр Филатов. - Правоохранители выяснят, является ли законной установленная плата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт