Иван МАКАРОВ (17 июня 2009)
Гробокопатели растаскивают золото из курганов

Гробокопатели растаскивают золото из курганов

Добытое археологами оказывается в музеях, мародерами – в частных коллекциях.

- В Симферопольском районе возле села Молочное, буквально неделю назад преступники разграбили курган, - рассказал «КП» заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин. - Недавно следы работы гробокопателей были зафиксированы в Джанкойском районе. Какой культуре принадлежали данные курганы и тем более какие предметы были внутри, сказать сложно - они не были исследованы.

Преступников интересует только предметы из металла. Они выковыривают их из могил и курганов, оставляя после себя разбросанные кости и разбитые черепки.

- Если для гробокопателей исторический предмет - это лишь путь к богатству, то для нас главная цель - восстановить объективную картину прошлого, - рассказал известный крымский археолог, начальник Мангупской экспедиции Александр Герцен. – Бывает, что предметы, украденные гробокопателями из могил, правоохранителям удается вернуть. Но эти вещи уже практически не представляют никакой археологической ценности - они вырваны из контекста истории. Когда работает археологическая экспедиция, гробокопатели не суются на памятник. Мы как бы закрываем собой эту нишу

Это и понятно: вряд ли группировка из шести-восьми преступников отважится тягаться с экспедицией, насчитывающей две сотни человек…

Ученым выделяются копейки

В Крым ежегодно прибывает около 20-25 археологических экспедиций из России и Европы. Например, уже который год приезжают исследователи из Петербургского Эрмитажа и солидных московских университетов. Согласно законодательству, все исторические ценности, которые они находят, остаются в  наших музеях. А их привлекает сам факт возможности зафиксировать уникальную находку, опубликовать результаты своего труда. Такие «визиты-благотворительности» финансируют спонсоры экспедиции, а наши крымские археологи едва сводят концы с концами.

- В этом году на финансирование крымских экспедиций (около восьми. - Авт.) в бюджете заложено 476 тысяч гривен, - рассказал Вячеслав Зарубин. - Кончено, это крохи. Нам, для того чтобы нормально снабжать наших подопечных, требуется не менее 2 миллионов.

Сколько в этом году в Крым приедет экспедиций, сказать сложно. Но, как говорят источники «КП»,  их будет наверняка меньше, чем в прошлом. Во-первых, кризис, а во-вторых, из-за… новых украинских законов.

- Иностранные археологи в этом году не могут получать разрешение на самостоятельную работу в Крыму, - рассказал «КП» источник в Институте археологии Национальной академии наук Украины. -  Открытые листы будут получать украинские археологи - в основном, сотрудники института, а «иностранцы» будут работать, так сказать, под их «патронатом».

Между тем в прошлом году экспедиции, работающие на территории Крыма, сдали 12 тысяч находок! Конечно, в большинстве случаев это битые черепки и осколки, но есть и стоящие вещи.

- Археологи стараются не разглашать того, где было найдено изделие из золота или

серебра, иначе назавтра там все разроют грабители, - вздыхает Вячеслав Зарубин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

плиточники в киевеsinoptikJake Lloyd