Иван МАКАРОВ (17 июня 2009)
От пожаров заповедники спасут дожди

От пожаров заповедники спасут дожди

Пожары каждое лето терзают полуостров.

- Слава Богу, пока не было таких масштабных пожаров, как в прошлом или позапрошлом годах, - рассказал «КП» помощник начальника крымского главка МЧС Владимир Иванов. - И погодный фактор сыграл тут не последнюю роль. Например, на майские праздники, когда по вине туристов и отдыхающих происходит немало пожаров - шел дождь.

МЧСники уверяют, что к ЧП готовы.

- Мы проводим все необходимые мероприятия, наши подразделения готовы к пожаротушению, дежурит вертолет, - уточнил Владимир Иванов.

- С апреля по октябрь включительно в любых лесонасаждениях запрещается разведение костров, - рассказал «КП» пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Максим Головань. - Штрафы за подобные нарушения, может, и небольшие (от 17 до 51 гривны - авт.), но в случае нанесения ущерба лесу - придется возмещать его в полном объеме.

Как рассказал Максим Головань, сейчас в лесах дежурит полтысячи человек лесной охраны.

- Кроме того, на лесопожарных станциях установлены видеокамеры, которые позволяют вести наблюдение за прилегающей территорией, - подчеркнул пресс-секретарь. - Но все равно в большей степени сохранность леса зависит от каждого туриста, ведь 99% лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем.

А вот кого действительно боятся МЧСники и лесники, так это нерадивых фермеров.

- После того, как скосили пшеницу, они поджигают оставшуюся стерню, - рассказал Максим Головань. - Так им проще - не надо перекапывать. Вот только нам потом тушить пожары - огонь перекидывается на лесопосадки.

Куда звонить?

Если вы заметили пожар в лесу или лесополосе, набирайте:

8 (0652) 442-812 - Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт