Иван МАКАРОВ (16 июня 2009)
В Крыму запретили шаурму

В Крыму запретили шаурму

Комментарии: 2
Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. В ларьках по-прежнему большой выбор. Цены от 14 до 18 гривен.

Ажиотажа возле ларьков, где готовится шаурма, пока нет. По крайней мере, в Симферополе. Покупатели терпеливо мнутся на жаре, ожидая «двойную» или «с сыром и маслинами», а повара привычно орудуют ножами и шпателями, срезая с вертелов мясные кусочки и заворачивая их в круглые лаваши.

- Ничего я такого не слышала, - признается повар Людмила, работающая в павильоне на Куйбышевском рынке. - Работаем, как и раньше.

Между тем запрет на изготовление и реализацию шаурмы в местах, «где нет соответствующих санитарно-эпидемиологических и технических условий»? был введен еще 20 мая. Но фактически закрывать киоски начали с конца прошлой недели. Да и то, как признаются в СЭС, удается это с большим трудом. 

- Мы не возражаем, если шаурму готовят в ресторане, где есть цеха и все условия для приготовления и она идет как блюдо из меню, - объяснила главный государственный санитарный врач СЭС АРК Мария Кровякова. - Однако, как правило, такие рестораны сами не желают заниматься этим. Продажа в основном осуществляется в маленьких барах и кафе, где нет условий. Мы не знаем, где они хранят мясо, куда потом девают остатки, и не можем это проконтролировать. Поэтому, чтобы не возникло проблем, мы пришли к выводу, что киоски необходимо закрыть.

- Нам готовить шаурму нет никакого смысла - ее никто не будет заказывать. - рассказал «КП» повар одного из элитных симферопольских ресторанов Решат. - Эта закуска всегда была в цене на улице, для того чтобы поесть на скорую руку.

А вот сколько киосков придется закрыть, пока не знают даже в СЭС. Говорят, что проверка покажет. По информации «КП», расправа ожидает не менее двухсот ларьков.

Справка «КП»

Шаурма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из лаваша, начинённого рубленым жареным мясом с добавлением салата из свежих овощей.

Изначально шаурмой считалось туркменское блюдо: мелко рубленое мясо сайгака и жир, утрамбованное в промытый желудок животного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт