Антонина ТУРОВСКАЯ (11 июня 2009)

Нефтяное пятно в Керченском проливе чуть не сорвало курортный сезон

Пятно, которое распласталось на 2 километра в длину и 500 метров в ширину в южной части пролива (район 471-й якорной стоянки), первыми обнаружили керченские МЧСники. Специалисты Азово-Черноморской экологической инспекции и сотрудники отряда Госпогранслужбы выехали на место и отобрали пробы морской воды.

 По городу-герою тут же поползли слухи о том, что мутное пятнышко появилось неспроста. Дескать, это «отголоски» керченской трагедии, когда осенью 2007 года в проливе из-за шторма затонуло 11 судов.  

 - То, что загрязнение как-то связано с затопленными кораблями, - исключено, - сообщил «КП» начальник Государственной Азово-Черноморской экоинспекции Юрий Коломийцев. - Скорее всего, пятно изначально «принадлежало» Российской Федерации и попросту дрейфовало от ее берега к нашему. Это похоже на слив нефти с судна. Результаты анализов показали, что содержание нефтепродуктов в месте загрязнения едва превышало допустимую норму. Поэтому глобальной угрозы оно не несло.

 Экологи более категоричны. Они утверждают, что если бы пятно вплотную подошло к берегу, курортный сезон в Керчи мог бы быть сорван.

 - Купаться в нефтепродуктах не очень приятно, - говорит глава Рескома Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов. - И попасть в человеческий организм кусочки нефти или мазута могут через употребление рыбы, выловленной в месте загрязнения. Однако поводов для волнения ни у крымчан, ни у гостей полуострова нет. Пятно уже ликвидировали специалисты керченских портов, и никакой угрозы во время отдыха у берегов Керчи нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт