Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (11 июня 2009)
Однорукие бандиты снова в законе

Однорукие бандиты снова в законе

А можно в долг сыгрануть? Денег нет.

Симферопольцы бросили играть?

 - Людей маловато, - радуется нам девушка-администратор, украшенная бейджиком «Оксана». Она «заряжает» нам «вишенку» на 100 гривен. - Месяц назад постоянно кто-то был в зале, а сейчас можно и час одной тут просидеть. А у нас уже огнетушителей пять штук, пожарный выход в стенке прорубили… Никто не идет.

 Людей не то что маловато. Их просто нет. В пустом, темном зале шумит кондиционер, тихонько мигают автоматы и, кроме нас, ни одного игрока.

 Девушка объясняет нам несложные правила: сюда нажать, чтобы крутить виртуальный баран, сюда - чтобы остановить, так забрать выигрыш, а так поднять текущую ставку. До невозможности просто. Этим, как говорят психологи, и завлекают игроков. Мол, для того, чтобы играть в преферанс или бильярд, надо долго учиться, а тут сиди жми кнопки и… «сливай» кровно заработанные…

 Администратор признается, что предыдущий месяц не получала зарплату. Ну, почти не получала - хозяин платил около 40% и то больше за работу уборщицы, которую уволили в самом начале «трудного» месяца.

 Репрессии только начались?

 - Администраторов не «резали» - очень сложно найти потом на замену, - говорит она. - А то всякое ворье может попасть. А сейчас хозяева еще автоматы чуть подкрутили. Чтобы давали выигрывать больше.

 Живут пока администраторы на неписаном правиле - победитель должен отдать 10-15% от выигрыша «заряжале», а тот в следующий раз покажет «хороший» автомат. Услуга за услугу.

 …За полтора часа, что мы играли, в зал зашло шесть человек. Ставят в основном не больше пятидесяти гривен, а постоянным клиентам дают поиграть в долг. Правда, не везде.

 - Клиентов действительно поменьше, - признается администратор игрового зала на площади Куйбышева Игорь. - Но думаю, что это временно.

 Как говорит Игорь, это наверняка «не последнее нападение» на игровой бизнес

 - Пока не поднимут плату за лицензию - не успокоятся, - вздыхает администратор.

 Кстати, о том, что наверняка будет второй вал репрессий, говорят многие администраторы. Мол, правительство «не спустит» Днепропетровскую трагедию и будет ждать любого подходящего случая, чтобы отбирать лицензии. А потом выдавать их заново.

 Комментарий психолога

 Михаил ФЕКАЛОВ, психотерапевт Центра здоровья КРУ.

 

«За этот месяц игроманы должны были обратиться к врачу!»

 - Говорить, что месяц - это достаточный период для того, чтобы избавиться от игромании, я не могу. Здесь все слишком индивидуально, но эти недели, когда запретили одноруких бандитов, были идеальны для того, чтобы игроман обратился к врачу-психотерапевту. Дело в том, что побороть болезнь значительно легче, когда нет провоцирующих факторов вроде открытой двери игрового зала. Ведь игрозависимость близка к наркомании: человек живет в нереальном мире. Правда, лечить игроманов немного легче в том плане, что нет необходимости выводить из тела больного токсические вещества - наркотики. А психологическая зависимость такая же.

 Денежки

 Сколько стоит открыть игровой зал?

 Акулы этого бизнеса говорят, что дело их, в общем-то, совсем и не сверприбыльное. Но залы в крымских городах открываются регулярно. «КП» выяснила сколько стоит стать игровым магнатом.

 Для того чтобы открыть свое игорное заведение, необходимо:

 - получить лицензию Министерства финансов Украины. Выдается на пять лет. Стоит 150 тысяч евро;

 - получить лицензию от местных властей. Выдается на пять лет. Стоит 225 гривен;

 - получить торговый патент на установку каждого игрового автомата. Стоит 4200 гривен. Выдается на год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт