Антонина ТУРОВСКАЯ (11 июня 2009)
Крымчане перестанут мутировать

Крымчане перестанут мутировать

Лаборатория проверила колбаску: ГМО нет.

За ваши деньги проверят любую колбаску

 - Расценки, конечно, немалые, - предупреждает генеральный директор «Крымстандартметрологии» и главный госинспектор АРК по надзору за качеством выпускаемой продукции Владимир Зубаченко. - Все зависит от категории, по которой будет проверяться продукт. К примеру, если вы будете искать в колбасе только соли тяжелых металлов, то это обойдется в 50 гривен. Но если захотите получить развернутый анализ - на микробиологию и прочее, - цена может дойти и до 1000 гривен.

 Здесь же любопытные граждане смогут подать заявку на проверку качества питьевой воды, грунта возле дома или в огороде и даже воздуха.

 В Крымском Рескоме по защите прав потребителей уверены, что этикетирование пищевых продуктов на наличие или отсутствие ГМО повлечет дополнительные расходы предприятий, которые окажутся финансово не готовыми к этому.

 - Производителям понадобятся средства для производства и закупки новой этикетки, - сообщил «КП» зампредседателя Рескома Олег Тарасов. - Поэтому, думаю, новых правил смогут придерживаться не все. По закону нерадивых частников будут штрафовать, но это не меняет суть дела, ведь люди все равно будут покупать продукты даже без маркировки. 

 Новое оборудование приедет из Австралии

 Всего в Украине подобные анализы проводят лишь в трех городах: Киеве, Одессе и Виннице. Причем в столице работают сразу две таких лаборатории. Для Крыма это будет первый опыт в выявлении ГМО в продуктах, содержащихся на прилавках магазинов автономии. Специально строить новое здание не пришлось, лаборатория откроется на базе аккредитованного испытательного центра, что на улице «Крымской правды» в Симферополе.

 - В Украине уже давно подумывали о том, чтобы начать маркировать все продукты, в состав которых добавляют организмы, искусственно измененные при помощи методов генной инженерии, - рассказал «КП» Владимир Зубаченко. - А 13 мая этого года Кабмин принял постановление, которое обязывает всех предпринимателей указывать на упаковке, содержит ли тот или иной продукт ГМО.

 Проверять соблюдение этих правил, а также проводить анализы, подтверждающие наличие ГМО, будут именно в новой лаборатории «Крымстандартметрологии».

 - Проект уже согласован с СЭС, - говорит Владимир Зубаченко. - Новое оборудование закупим в Австралии, ведь у нас оно не производится. Уже заказали дорогостоящие химреактивы, приняли на работу специалиста-биолога и формируем штат сотрудников.     

 Куда обращаться?

 Если на упаковке продукта, который вы подозреваете в наличие ГМО, отсутствует специальная маркировка, начиная с июля смело несите его в новый испытательный центр по адресу: г. Симферополь, ул. «Крымской правды», 61.

 Телефон: (0652) 48-29-65.

 Звонок медикам

 «Ешьте здоровую пищу!»

 Татьяна Лейченко, главный внештатный аллерголог Минздрава Крыма:

 - Все, что касается ГМО, в нашей стране пока изучено не основательно. Поэтому даже врачи не могут сказать, насколько вредны генетически измененные продукты для человеческого организма. На Западе неоднократно проводили эксперименты на мышах. Грызунов в течение определенного периода кормили продуктами с ГМО и выяснили, что это отрицательно отразилось на их потомстве.

 Не знаю, проводят ли подобные исследования у нас, но то, что прилавки отечественных супермаркетов просто завалены продуктами с ГМО, уже давно известно всем. При этом аллергических реакций они почти не вызывают.

 В такой ситуации нашим гражданам остается посоветовать употреблять только здоровую пищу: свежие фрукты, овощи, морепродукты. Даже картофель на рынке старайтесь выбирать не тот, что красивый и «ровненький», а более «неправильной» формы. И откажитесь от чипсов, сухариков, консервированной кукурузы, горошка, некоторых видов колбас и йогуртов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт