Анастасия БУРОВА (9 июня 2009)
Симферопольские студенты нашли замену спортивному табло

Симферопольские студенты нашли замену спортивному табло

Дмитрий Полетаев говорит, что проект может подойти и для республиканского стадиона. Фото автора.

Схема работы нового табло проста. Изображение проецируется на подходящую площадку. Главное условие - она должна хорошо просматриваться с любого сектора стадиона. А вместо табло, состоящего из множества электролампочек, которые «съедают» энергию и деньги, зрители будут видеть красочную картинку.

- В программу заложены названия команд, изменение счета, поощряющие возгласы «ура!», «гол!», можно даже записать видеоряд с выступлением группы поддержки, - продолжает Дмитрий Александрович. - Программа может работать с любым табло, выводить изображение на любые поверхности, и даже ливень не будет помехой, если поставить достаточно мощный проектор.

Интерфейс программы простой и удобный, оператору долго задумываться не придется - просто кликаешь мышкой - и тысячи болельщиков видят, какая команда вышла вперед.

По словам инженера, данную идею студентов ТНУ нельзя назвать изобретением. Оказывается, программное обеспечение не относится к этой категории. То есть, на него невозможно получить патент. Максимум защитить авторские права, как, допустим, на алгоритм, книгу или песню.

- Студенты написали программу за месяц - поясняет Дмитрий Полетаев. - Стоит она сто-двести долларов. Вообще, программное обеспечение - вещь универсальная, дороже обойдется аппаратная часть этой работы.

Для того, чтобы обеспечить качественным изображением серьезный стадион, нужно приобрести хороший проектор стоимостью не менее 1000 долларов, плюс собственно сам компьютер (около 700 долларов), за которым оператор и будет управлять информационным процессом.

Студенты-физики предложили эту идею руководству альма-матер. Пока ждут ответа, ведь воплощение в реальность их полезной задумки упирается в деньги. Кстати, помимо идеи мультимедийного табло, у светлых умов Таврического национального университета есть немало изобретений, которые позволят сэкономить электроэнергию не только в родном вузе, но и в городе и даже в стране. Весь интеллектуальный капитал Студенческого конструкторского бюро, накопленный за три года, ребята показали на выставке научно-технического творчества в Крымском научном центре НАН и Министерства образования и науки Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт