Анастасия БУРОВА. (5 июня 2009)

Столица АРК «задохнется» от выхлопных газов

На тысячу жителей крымской столицы приходится около 300 автомобилей. По архитектурным показателям это не так много. Но уже сейчас из-за пробок на Центральном рынке, площади Куйбышева и у железнодорожного вокзала по городу проехать СЛОЖНО. От чада страдают и пешеходы, вдыхающие этот выхлопной яд. Ведь 93% всех вредных выбросов - это дело «движков» и лишь 7% - «выхлоп» предприятий.

- Ситуация будет усложняться, - прогнозирует зам министра строительной политики и архитектуры АРК Степан Лапычак. - Ведь в развитых странах на 1000 населения в среднем приходится около 600 машин, а в Португалии, к примеру, этот показатель равен 900. Вы представляете, что будет, если количество транспорта у нас увеличится еще в три раза?

По его словам, если у города не появится генплан, который решает в том числе и транспортный вопрос, 350-тысячный Симферополь станет таким же задымленным и «черным», как Антрацит.

- Такие же проблемы, особенно летом, и в Ялте и в других курортных городах. Страдают от выхлопных газов Феодосия, Евпатория, Бахчисарай, - пояснил «КП» президент Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Более или менее пытаются сейчас решать этот вопрос в Керчи. Но, по моему мнению,  контроль за экологической ситуацией в Крыму осуществляется стихийно - в этом вся проблема.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт