Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (4 июня 2009)

Банкиры готовятся к нападениям

«КП» писала об этом ЧП в номере от 3 июня. Напомним, что двое неизвестных зашли с пакетом в банк, а через несколько минут после их ухода грянул взрыв, в результате которого пострадало 25 человек. Пока идет следствие, все отделения «Ощадбанка» в Мелитополе уже переходят на усиленный режим охраны. Принимают меры по безопасности и в крымских филиалах.

- Мы ими никогда и не пренебрегали, - пояснил «КП» начальник Крымского республиканского управления «Ощадбанка» Сергей Ляшенко. - Просто панацеи и 100-процентной гарантии никто дать не может. Ведь преступники проникают даже в такие суперохраняемые объекты, как Лувр, и воруют мировые шедевры. Мы не можем превратить банк в тюрьму. Но меры профилактики от подобных посягательств обязательно проводим. Это - охрана и патрулирование прилегающей территории, видеонаблюдение, физическая защита забарьерных зон. Обо всех секретах рассказывать нельзя.

В других банках полуострова «КП» также заверили, что надеются, в основном, на видеокамеры и тревожные кнопки. А вот специальных дополнительных тренировок для охраны не проводят.

- Тут надо лучше работать милиции, - говорят банкиры. - Если мы своевременно платим по всем обязательствам, выдаем кредиты, пенсии, прозрачно проводим коммерческие операции, то, по сути, угрозы извне для нас нет. Значит, правоохранители должны усилить профилактические меры.

- Сегодня банки-то в основном коммерческие, - рассказали «КП» в Главном управлении Нацбанка Украины в АРК. - А потому по законодательству собственник банка отвечает за свое имущество, а правоохранительные органы следят за недопущением противоправных действий. И если безнаказанно воруют кошельки в маршрутках, то есть и те, кто нападает на банки. Никаких специальных проверок Нацбанк не планирует. Каждый банк сам реагирует на сложившуюся ситуацию и лучше других знает, какая у него укрепленность. Они же отвечают за охрану жизни людей, которые в отделениях работают, клиентов, которые к ним приходят. А мы лишь банк - контролируем стабильность национальной денежной единицы, экономические нормативы, обеспечение безопасности платежей.

Между тем крымские банкиры отмечают, что налетчики становятся более дерзкими и подготовленными. В то же время замена бумажных денег на пластиковые, то есть  переход на электронное обслуживание, по их мнению, снизил бы уровень риска. Но человек имеет право выбора, а потому отказать тому же пенсионеру, который привык обращаться только с наличкой, они не могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт