Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (4 июня 2009)
В Севастополе разгорелся межгосударственный «квартирный» скандал

В Севастополе разгорелся межгосударственный «квартирный» скандал

Комментарии: 2
«За желанные 57 квадратов по улице Кесаева, 10, Сергей Никулин отдал около 40 тысяч долларов, на квартиру так и не получил» Фото автора.

Каждый четверг на ажурные ворота военного учреждения они вешают траурные венки с подписями «Вера в Отечество» и требуют, чтобы к ним вышел командующий. Несущие вахту моряки и офицеры людей не отгоняют, а делают вид, что ничего не происходит. С украинской стороны КПП со скучным видом за порядком присматривают севастопольские милиционеры. За время акций они перезнакомились практически со всеми участниками и в тонкостях знают подоплеку событий.

- Я заключил договор со Стройуправлением Черноморского флота, согласно которому должен был  в первом квартале 2007 года уже вселиться в свою квартиру, - рассказал «КП» 55-летний пайщик Сергей Никулин. - Прошло больше двух лет, а мы так ничего и не получили.

Для того чтобы приобрести 57 метров жилой площади на паевых началах, Сергей Никулин продал дачу и машину. «На бочку», в смысле на квартиру, еще в 2006 году пайщик выложил около 40 тысяч долларов.

- Прельщал проект несколькими условиями, - вздыхает севастополец. - Во-первых, подрядчиком выступала не какая-нибудь частная контора, а, как нам всем казалось, надежная организация - Стройуправление Черноморского флота. Во-вторых, квартиры были небольшими и многим оказались по карману.

Эти же особенности понравились еще двум сотням семей крымчан и украинцев, которые внесли свои паи. Теперь они митингуют.

Как говорят демонстранты, с каждым днем к ним будут подключаться новые обманутые из других городов, а может быт, и стран. Все те, кому не повезло стать полноправным владельцем жилья в этом проекте. Мол, вот приедут они на лето, увидят свои «апартаменты» и тоже пойдут «в бой».

К спискам пайщиков - потенциальных жильцов - ЧФ РФ на пушечный выстрел никого не подпускает. Коммерческая тайна. Хотя ходят слухи, что в доме есть квартиры нескольких известных людей из России и Польши, но кто они - разглашать нельзя.

«Строителей уволили без зарплаты»

Четыре недостроенные высотки в спальном районе Севастополя, по улице Астана Кесаева, местные в шутку называют «долгостроем дядьки Черномора». Дома 4-, 5-, 6-, 7-й расположены в нескольких десятках метров друг от друга. Кажется, что это одна огромная утрамбованная сотнями ног стройплощадка.

Вокруг многоэтажек брошены строительные леса и техника, неподвижно замер башенный кран. Возле десятка вагончиков, где должны жить как минимум полторы сотни строителей, крутятся четверо рабочих. Соглашаются говорить только с одним условием: без фамилий.

- В марте мы получили уведомления о том, что Стройуправление ЧФ РФ нас уволило, - рассказал «КП» штукатур Сергей. - Причем сократили всех, начиная от уборщиков и заканчивая прорабами. А с ноября нам вообще не платят.

Горстка украинские рабочих – все, что осталась от сотни строителей, которые «поднимали» многоэтажки. Те из них, кто смог хоть как-то устроиться, давно плюнули на обещанные российские деньги и вкалывают на других стройках. Остальные ждут зарплату как манны небесной.

- Пускай меня увольняют, но только деньги отдадут, - возмущается коллега Сергея маляр Катя. - Мне должны за пять месяцев!

Как рассказывает штукатур, многие строители решили выбивать деньги через суд, но все севастопольские юристы отказались помогать в этом. Мол, бесполезно, слишком уж серьезный должник.

По большому секрету рабочие шепотом говорят - руководство Стройуправления ЧФ РФ решило продать башенный кран, чтобы выплатить им часть долга.

- Москва сказала Севастополю, что денег нет даже для того, чтобы нормально сократить офицеров, а не то что каким-то там украинским рабочим, - делится слухом Сергей. - Вот наши и решили продать кран.

Как говорят строители, готовность многоэтажек разная - от 65 до 95%.

- Давно бы закончили, но нас постоянно «срывали» в Казачью бухту - там строились дома для офицеров Черноморского флота, - рассказывает Сергей. - Это был приоритет Стройуправления, и их сдали вовремя, с ленточками и оркестром.

«Хозяйка медной горы»

Единственные жильцы недостроев - семья пайщиков Серегиных - им деваться некуда: жить негде. «Хозяйка медной горы» - так называет себя Татьяна Серегина. Ее квартира - на седьмом этаже пятого дома, готовность которого оценивается в 80%.

- Въехали сюда 17 июля 2008 года, - рассказывает Татьяна. - Помню как сейчас - ведь это мой день рождения. До этого мы снимали жилье, но хозяева прибыли в отпуск и попросили нас съехать. Посовещавшись с мужем, решили перебираться в свою квартиру, тем более что Стройуправление ЧФ РФ обещало сдать пятый дом в эксплуатацию через несколько месяцев. К осени. Мы поверили…

…И узнали, что такое зима в недостроенной многоэтажке - без света, газа, тепла и воды.

- Сашу (двенадцатилетний сын Татьяны. - Авт.) переселили к родственникам, - продолжает Татьяна. - Но у них тоже квартирка маленькая, так что пришлось жить ему на лоджии, но это все равно лучше, чем здесь, - когда невозможно согреться под пятью одеялами… Это был кошмар. Знала бы, что так будет, купила бы другую квартиру.

А пока хрупкая женщина привыкает к спартанским условиям. Носить, например, 5-литровые баллоны воды на седьмой этаж.

- Конечно, чаще всего это делает муж, но бывает, и мне приходится, - говорит она, поднимаясь по гулким маршам пустынного, так и не ожившего дома. На ступеньках и площадках валяются брошенные строителями стремянки, мастерки и молотки.

Татьяна говорит, что в безлюдной высотке ей совсем не страшно, мол, привыкла. Только в конце разговора признается, что иногда, когда не видят муж и сын, она плачет. От безысходности.

- Только вы, пожалуйста, много не пишите, - просит женщина. - Дом ведь еще не закончен и жить в нем нельзя. Нас пустили по договоренности, а если выселят, то идти нам больше некуда.

Медведев и Путин пока молчат

Добиться комментариев от пресс-службы ЧФ РФ не удалось - все телефоны молчат неделями. Остался безответным и официальный запрос «КП». Российский штаб, кажется, занял глухую оборону.

Тем не менее корреспондентам «КП» удалось встретиться с главным инженером Стройуправления Черноморского флота Сергеем Конивец. В короткой беседе он рассказал о ситуации.

- Финансовое состояние не позволяет нам завершить строительство, - рассказал он. - Инфляционные процессы съели деньги, а банки не дают нам кредиты. Сейчас остановились не только наши стройки, но и других компаний по всей Украине. Для того чтобы достроить те четыре корпуса, о которых идет речь, нам потребуется 7 миллионов гривен.

- А что говорит Москва?

- Пока ничего не говорит, - вздыхает Сергей Конивец.

Впрочем, сумма в 7 миллионов, по мнению одного из прорабов, отпахавших на недострое больше года, - мизер.

- Туда минимум тридцать надо, чтобы все дома закончить, - прикинул в телефонной беседе прораб Артем. - В 4-м доме, например, который вроде как готов на 95% , нет разводки ни газа, ни воды, ни электричества. Об остальных я вообще не говорю! Там кровля даже не монтирована! На эти 7 миллионов, о которых говорит Конивец, разве что можно один закончить.

Между тем пайщики три месяца назад отправили «ходока» с письмами к российскому президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Первый раз письма были отправлены из Севастополя, но люди посчитали, что они затерялись на границе, и отправили нарочного в Москву. Чтобы тот опустил письма в ящики возле Кремля. Пока - глухо.

Письмо с просьбой повлиять на ситуацию должен был получить и президент Украины Виктор Ющенко. Севастопольцы попросили и его вступиться за сограждан «на президентском уровне».

Когда верстался номер

«Скиньтесь еще по 25$ за метр!»

В день верстки «КП», чтобы узнать последние подробности громкого дела, связалась с пайщиком Сергеем Никулиным. Он рассказал о новом предложении Стройуправления Черноморского флота.

- Они хотят, чтобы мы скинулись еще по 25долларов за каждый квадратный метр, - возмутился севастополец. - У нас нет таких денег! К тому же нам не предоставляют гарантий, что и этих денег хватит!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве флористомисточникЖан Марэ