Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (4 июня 2009)
В Севастополе разгорелся межгосударственный «квартирный» скандал

В Севастополе разгорелся межгосударственный «квартирный» скандал

Комментарии: 2
«За желанные 57 квадратов по улице Кесаева, 10, Сергей Никулин отдал около 40 тысяч долларов, на квартиру так и не получил» Фото автора.

Каждый четверг на ажурные ворота военного учреждения они вешают траурные венки с подписями «Вера в Отечество» и требуют, чтобы к ним вышел командующий. Несущие вахту моряки и офицеры людей не отгоняют, а делают вид, что ничего не происходит. С украинской стороны КПП со скучным видом за порядком присматривают севастопольские милиционеры. За время акций они перезнакомились практически со всеми участниками и в тонкостях знают подоплеку событий.

- Я заключил договор со Стройуправлением Черноморского флота, согласно которому должен был  в первом квартале 2007 года уже вселиться в свою квартиру, - рассказал «КП» 55-летний пайщик Сергей Никулин. - Прошло больше двух лет, а мы так ничего и не получили.

Для того чтобы приобрести 57 метров жилой площади на паевых началах, Сергей Никулин продал дачу и машину. «На бочку», в смысле на квартиру, еще в 2006 году пайщик выложил около 40 тысяч долларов.

- Прельщал проект несколькими условиями, - вздыхает севастополец. - Во-первых, подрядчиком выступала не какая-нибудь частная контора, а, как нам всем казалось, надежная организация - Стройуправление Черноморского флота. Во-вторых, квартиры были небольшими и многим оказались по карману.

Эти же особенности понравились еще двум сотням семей крымчан и украинцев, которые внесли свои паи. Теперь они митингуют.

Как говорят демонстранты, с каждым днем к ним будут подключаться новые обманутые из других городов, а может быт, и стран. Все те, кому не повезло стать полноправным владельцем жилья в этом проекте. Мол, вот приедут они на лето, увидят свои «апартаменты» и тоже пойдут «в бой».

К спискам пайщиков - потенциальных жильцов - ЧФ РФ на пушечный выстрел никого не подпускает. Коммерческая тайна. Хотя ходят слухи, что в доме есть квартиры нескольких известных людей из России и Польши, но кто они - разглашать нельзя.

«Строителей уволили без зарплаты»

Четыре недостроенные высотки в спальном районе Севастополя, по улице Астана Кесаева, местные в шутку называют «долгостроем дядьки Черномора». Дома 4-, 5-, 6-, 7-й расположены в нескольких десятках метров друг от друга. Кажется, что это одна огромная утрамбованная сотнями ног стройплощадка.

Вокруг многоэтажек брошены строительные леса и техника, неподвижно замер башенный кран. Возле десятка вагончиков, где должны жить как минимум полторы сотни строителей, крутятся четверо рабочих. Соглашаются говорить только с одним условием: без фамилий.

- В марте мы получили уведомления о том, что Стройуправление ЧФ РФ нас уволило, - рассказал «КП» штукатур Сергей. - Причем сократили всех, начиная от уборщиков и заканчивая прорабами. А с ноября нам вообще не платят.

Горстка украинские рабочих – все, что осталась от сотни строителей, которые «поднимали» многоэтажки. Те из них, кто смог хоть как-то устроиться, давно плюнули на обещанные российские деньги и вкалывают на других стройках. Остальные ждут зарплату как манны небесной.

- Пускай меня увольняют, но только деньги отдадут, - возмущается коллега Сергея маляр Катя. - Мне должны за пять месяцев!

Как рассказывает штукатур, многие строители решили выбивать деньги через суд, но все севастопольские юристы отказались помогать в этом. Мол, бесполезно, слишком уж серьезный должник.

По большому секрету рабочие шепотом говорят - руководство Стройуправления ЧФ РФ решило продать башенный кран, чтобы выплатить им часть долга.

- Москва сказала Севастополю, что денег нет даже для того, чтобы нормально сократить офицеров, а не то что каким-то там украинским рабочим, - делится слухом Сергей. - Вот наши и решили продать кран.

Как говорят строители, готовность многоэтажек разная - от 65 до 95%.

- Давно бы закончили, но нас постоянно «срывали» в Казачью бухту - там строились дома для офицеров Черноморского флота, - рассказывает Сергей. - Это был приоритет Стройуправления, и их сдали вовремя, с ленточками и оркестром.

«Хозяйка медной горы»

Единственные жильцы недостроев - семья пайщиков Серегиных - им деваться некуда: жить негде. «Хозяйка медной горы» - так называет себя Татьяна Серегина. Ее квартира - на седьмом этаже пятого дома, готовность которого оценивается в 80%.

- Въехали сюда 17 июля 2008 года, - рассказывает Татьяна. - Помню как сейчас - ведь это мой день рождения. До этого мы снимали жилье, но хозяева прибыли в отпуск и попросили нас съехать. Посовещавшись с мужем, решили перебираться в свою квартиру, тем более что Стройуправление ЧФ РФ обещало сдать пятый дом в эксплуатацию через несколько месяцев. К осени. Мы поверили…

…И узнали, что такое зима в недостроенной многоэтажке - без света, газа, тепла и воды.

- Сашу (двенадцатилетний сын Татьяны. - Авт.) переселили к родственникам, - продолжает Татьяна. - Но у них тоже квартирка маленькая, так что пришлось жить ему на лоджии, но это все равно лучше, чем здесь, - когда невозможно согреться под пятью одеялами… Это был кошмар. Знала бы, что так будет, купила бы другую квартиру.

А пока хрупкая женщина привыкает к спартанским условиям. Носить, например, 5-литровые баллоны воды на седьмой этаж.

- Конечно, чаще всего это делает муж, но бывает, и мне приходится, - говорит она, поднимаясь по гулким маршам пустынного, так и не ожившего дома. На ступеньках и площадках валяются брошенные строителями стремянки, мастерки и молотки.

Татьяна говорит, что в безлюдной высотке ей совсем не страшно, мол, привыкла. Только в конце разговора признается, что иногда, когда не видят муж и сын, она плачет. От безысходности.

- Только вы, пожалуйста, много не пишите, - просит женщина. - Дом ведь еще не закончен и жить в нем нельзя. Нас пустили по договоренности, а если выселят, то идти нам больше некуда.

Медведев и Путин пока молчат

Добиться комментариев от пресс-службы ЧФ РФ не удалось - все телефоны молчат неделями. Остался безответным и официальный запрос «КП». Российский штаб, кажется, занял глухую оборону.

Тем не менее корреспондентам «КП» удалось встретиться с главным инженером Стройуправления Черноморского флота Сергеем Конивец. В короткой беседе он рассказал о ситуации.

- Финансовое состояние не позволяет нам завершить строительство, - рассказал он. - Инфляционные процессы съели деньги, а банки не дают нам кредиты. Сейчас остановились не только наши стройки, но и других компаний по всей Украине. Для того чтобы достроить те четыре корпуса, о которых идет речь, нам потребуется 7 миллионов гривен.

- А что говорит Москва?

- Пока ничего не говорит, - вздыхает Сергей Конивец.

Впрочем, сумма в 7 миллионов, по мнению одного из прорабов, отпахавших на недострое больше года, - мизер.

- Туда минимум тридцать надо, чтобы все дома закончить, - прикинул в телефонной беседе прораб Артем. - В 4-м доме, например, который вроде как готов на 95% , нет разводки ни газа, ни воды, ни электричества. Об остальных я вообще не говорю! Там кровля даже не монтирована! На эти 7 миллионов, о которых говорит Конивец, разве что можно один закончить.

Между тем пайщики три месяца назад отправили «ходока» с письмами к российскому президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Первый раз письма были отправлены из Севастополя, но люди посчитали, что они затерялись на границе, и отправили нарочного в Москву. Чтобы тот опустил письма в ящики возле Кремля. Пока - глухо.

Письмо с просьбой повлиять на ситуацию должен был получить и президент Украины Виктор Ющенко. Севастопольцы попросили и его вступиться за сограждан «на президентском уровне».

Когда верстался номер

«Скиньтесь еще по 25$ за метр!»

В день верстки «КП», чтобы узнать последние подробности громкого дела, связалась с пайщиком Сергеем Никулиным. Он рассказал о новом предложении Стройуправления Черноморского флота.

- Они хотят, чтобы мы скинулись еще по 25долларов за каждый квадратный метр, - возмутился севастополец. - У нас нет таких денег! К тому же нам не предоставляют гарантий, что и этих денег хватит!

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 57 1

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 39 2

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 70

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 191 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1519 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 1071

Машина на скорости врезалась в дерево.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 76 2

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3605 6

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1517 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 120

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1089

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1367 7

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 561

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 634

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 283

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео]

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 764

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1591 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

работа в киеве флористомисточникЖан Марэ