Анастасия БУРОВА (4 июня 2009)
Города застраивают политики и бизнесмены

Города застраивают политики и бизнесмены

В Симферополе генплана нет уже 3 года

На сегодня перспективные документы есть лишь у 8 из 17 городов автономии.

Заинтересованные лица должны видеть, как и какие территории будут осваиваться, где и что будет строиться. Генплан предусматривает и решение вопросов инженерного обеспечения, транспорта, экологии в населенных пунктах. 

Один из «удачных» примеров отсутствия таких документов - Симферополь, который сейчас вовсю готовится встретить свое 225-летие. Генплана здесь нет уже 3 года. По мнению архитекторов, нынешнее руководство крымской столицы не пытается его «реанимировать». Отсюда и «уродование» хаотичными предпринимательскими постройками района Куйбышевского рынка, бесконечные пробки и заторы в районе Центрального рынка, нехватка качественных торговых площадей.

- Город застраивают не архитекторы, а политики и бизнесмены, - резюмирует Степан Андриянович.

По его словам, аналогичные проблемы испытывают и поселки полуострова, а в селах большинство генпланов разрабатывалось еще в 70-е годы, и сроки их действия давно истекли. Причины банальны - местным властям не хватает денег и понимания важности сей документации.

Сейчас градостроители пытаются упорядочить застройку прибрежных территорий. Ведь Южный берег превращается в большую дачу для избранных. Порой отдыхающие и к морю-то пройти не могут.

В Крыму разработали схему планировки территорий АРК. В первую очередь инвесторам хотят презентовать потенциал западного берега полуострова, затем займутся восточным и северным. По словам Степана Лапычака, интерес к этим территориям у иностранцев есть. К примеру, шестью участками на ранее малоперспективном восточном побережье уже заинтересовались москвичи.

Конкретно

У каких городов есть план

Большая Ялта

Алупка

Евпатрия

Саки

Красноперекопск

Джанкой

Белогорск

Щелкино

В разработке:

Симферополь

Керчь

Судак

На согласовании:

Алушта

Феодосия

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт