Антонина ТУРОВСКАЯ (4 июня 2009)
Детям нет мест в детсадах столицы

Детям нет мест в детсадах столицы

Комментарии: 4
Возьмут или не возьмут – вот в чем вопрос…

- Это связано с увеличением уровня рождаемости на полуострове, а также с появлением новых рабочих мест, - пояснила «КП» начальник Симферопольского управления образования Ирина Шихорева. - Мамы выходят на работу, и сидеть с ребенком некому. Сейчас в очереди на детсад находится 2401 ребенок в возрасте от 2 до 6 лет и 1923 - в возрасте от 1 до 2 лет.

В типовом садике - от 6 до 12 групп (ясельная, младшая, средняя и старшая). Их формируют с сентября по июнь. Но частенько родители приводят своих чад именно в летний период и просят «пристроить» в группу.

- Сделать этого мы, увы, не можем, - говорит Ирина Васильевна. - Садики у нас не резиновые. Поэтому родителям остается только становиться в очередь и ждать, возможно, в середине года кто-нибудь заберет своего ребенка из сада на месяц-два, если дома за ним сможет присмотреть бабушка, или навсегда, если семья переезжает в другой город.

Все же детсадовская очередь на месте не стоит. До апреля малышей было еще больше - около 6,5 тысячи.

Кстати, если семья прописана и проживает не в самом городе, а в Симферопольском районе, устроить ребенка в столичный садик практически невозможно.

- Три месяца назад депутаты горсовета приняли постановление и запретили ставить на очередь «неместных» детей, - говорит Ирина Шихорева. - Деньги из бюджета на одного ребенка приходят четко на каждого маленького симферопольца. Мы не можем «отобрать» их у одних и отдать другим. Поэтому родителям остается обращаться только в районные садики.

Звонок министру

«Не надо было разбазаривать имущество!»

Татьяна ЕЖОВА, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политики:

- В постсоветские годы в Крыму не построили ни одного детского садика! Ко всему, в конце 90-х многие детсады были перепрофилированы для других учреждений. Поэтому, чтобы сейчас мест хватало всем, надо вернуть все сады в коммунальную собственность.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт