Алла ДРУЖИНОВИЧ (3 июня 2009)
Ранние овощи и фрукты опасны для жизни?

Ранние овощи и фрукты опасны для жизни?

Хочется надеяться, что нитратов здесь нет, сплошные витамины.

- Однако крайне сложно подсчитать, сколько людей страдают от продуктов с повышенным содержанием нитратов, а сколько становятся жертвами инфекции. Тем более что, к сожалению, многие занимаются самолечением, не обращаются к врачу.

Чтобы свести эти показатели к нулю, на каждом рынке имеется ветсанлаборатория, которая обязана проверять содержание нитратов во фруктах-овощах и карать гривной недобросовестных продавцов. В конце весны у работников лабораторий начинается страдная пора.

- Побегать приходится, - признается лаборант одной из столичных лабораторий санветэкспертизы Наталья. - Проверяем все, что привозят. Потом выдаем на руки каждому продавцу экспертное заключение на наличие нитратов. Если «химии» выше  нормы, накладываем штраф и возвращаем продукцию продавцу. Вот только беда, уничтожить такой товар обязан он сам, а они нередко стараются его реализовать буквально за углом на стихийном рынке. В этом году, правда, еще ни одного случая превышения норм не зарегистрировано. Обычно их больше всего в августе, когда пойдут бахчевые.

- Что там за штрафы - 51 гривна! - возмущается жительница Симферополя Елена Ставук, - Разве это деньги! Я не чувствую себя в безопасности. В начале прошлого лета мы всей семьей отравились огурцами. Я считаю, контроль надо усилить, причем на общегосударственном уровне.

Мало того что люди травятся по собственной беспечности, стремясь сэкономить гривну-другую и покупая с рук у сомнительных стихийных торговцев. Подхватив серьезную инфекцию, народ усиленно занимается самолечением.

- От плохо помытых вкусностей можно подхватить глисты, сальмонеллез, дизентерию, вирусный гепатит А, иерсиниоз, - говорит главный инфекционист МЗ АРК Анжелина Дегтярева. - Первые симптомы кишечных инфекций примерно одинаковы: высокая температура, дисфункция кишечника, рвота, диарея. К врачу надо обратиться немедленно, особенно если заболел ребенок. А самолечение может привести к тяжелым хроническим заболеваниям.

Как уберечься

Специалисты советуют отдавать предпочтение тем дарам природы, что не теряют «товарный вид» после ополаскивания кипятком. К примеру, клубника такого «жестокого обращения» не выдерживает. Потому придется мыть ее не торопясь, холодной проточной водой.

Что касается нитратов, их плохо накапливают горох и фасоль, картошка, помидоры, лук в головках. Больше их в цветной и белой капусте (особенно в кочерыжке), кабачках, морковке и огурцах. А в тройке лидеров - редиска, свекла, зеленый лук.

Огурцы, кабачки, редиску, свеклу надо обрезать с двух концов. А из зелени желательно употреблять только листья, избегая стеблей. Супы варить на второй воде.

- Нитраты существуют и в почве, и растения, которые мы употребляем в пищу, из почвы эти вещества поглощают, - говорит главный токсиколог МЗ АРК Александр Шереш. - Главная опасность в их чрезмерном количестве, они могут вызвать изменения крови, отсюда все беды - и тканевая гипоксия, и дыхательная недостаточность, затем может наступить острая почечная, печеночная недостаточность.

 Опасны и соли тяжелых металлов, которые могут выпадать вместе с атмосферными осадками. И поэтому не стоит собирать фрукты с придорожных деревьев, тут точно вреда будет больше, чем пользы.

 

Кстати

 

В клубнике и черешне нитратов нет

 

- Нитратов в черешне и других косточковых быть не может, - говорит профессор, завкафедрой плодоводства Южного филиала Крымского агротехнологического университета Национального университета биоресурсов и охраны окружающей среды Владимир Копылов. - Также и в клубнике, и в землянике. А пестицидами деревья обрабатывают от плодожорки за 10 дней до съема плодов. К этому времени они уже полностью успевают разложиться.

 

Ценизм

 

Молодые фрукты «кусаются»

 

Черешня - от 15 до 70 грн./кг

 

Клубника - от 20 до 48 грн./кг

 

Абрикосы - от 30 до 45 грн./кг

 

Горох - от 15 до 35 грн./кг

 

Картофель - от 10 грн./кг

 

Чеснок - от 3 грн./кг

 

Помидоры - от 12 до 25 грн./кг

 

Огурцы - от 4 до 10 грн./кг

 

Самые дешевые продукты - у бабулек, которые везут продукцию с собственного огорода из деревень, самые дорогие - привозные заморские фрукты из Грузии и Турции. Лидер цен - Ялта, дешевле всего - в Джанкое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке юристом по недвижимостикиев погода на 3 дняРэкел Уэлч