Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (2 июня 2009)
Республиканская психбольница распускает пациентов?

Республиканская психбольница распускает пациентов?

Комментарии: 6
В учреждении насчитывается 1400 коек. Фото Аллы Дружинович

«В Грузии психбольницы закрыли, а больных выставили на улицу!»

Хронические шизофреники и люди с незначительными психическими расстройствами. Руководство больницы сенсационную информацию, полученную «КП» от персонала, не подтвердило, но и не опровергло.

- Начнем с того, что 25-30% пациентов, которые находятся на наших койках, должны пребывать в домах-интернатах, - рассказал «КП» главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Михаил Юрьев. - Да, это психически больные люди, но им показан уход, а не лечение. То есть, это вопросы не наши, а Министерства труда и социальной защиты. Мы же держим их у себя, потому что в домах-интернатах нет коек.

Утверждать, что эту часть больных (а это, по информации «КП», около 250 человек) распустят наверняка, Михаил Николаевич не стал - предпочел ответить на вопрос примером из жизни.

- Я вам скажу так: в Грузии вообще закрыли психиатрические больницы и выставили больных на улицу, - вздохнул главный врач. - А я не царь и не Бог.

Стирать одежду и белье психи будут сами?

Между тем персонал больницы, с которым пообщались корреспонденты «КП», более откровенен.

- К концу месяца, а может и раньше, вы увидите часть наших подопечных на улицах, - поведал один из врачей на условиях анонимности. - Идти им некуда - практически все из неблагополучных семей. Это «тихо помешанные», и по закону мы их содержать не должны и делали это, так сказать, по доброй воле. А сейчас у больницы не хватает средств и лекарств и на своих «тяжелых».

Катастрофическое обеспечение медикаментами признает и руководство больницы.

- Нам выделяют около 60 тысяч гривен в месяц на лекарства, - назвал цифры Михаил Юрьев. - Говоря откровенно, нам надо больше в два раза. И то в таком случае мы только сможем удовлетворить протокольные требования (предписания по лечению психических больных, выдвигаемые Министерством здравоохранения Украины, - авт.). О полном обеспечении никто и не говорит - мы не можем позволить себе использовать современные психотропные препараты.

Еще одна беда - стирка. В связи со спецификой больницы, каждые сутки необходимо стирать около тонны белья.

- Бюджетного финансирования по стирке вообще нет никакого, - рассказал главный врач. - Рассчитывать я могу только на свои силы. Две недели назад фирма-подрядчик отказала в стирке по причине задолженности.

Кстати, в тяжелой экономической  ситуации «Розочка» оказывается не в первый раз. В 90-х коллектив психбольницы в отчаянии чуть было не вывел своих пациентов под стены Верховного Совета Крыма.

Звонок министру

Это чушь! 

Сергей ДОНИЧ, министр здравоохранения АРК:

- Каких-то радикальных изменений в больнице не будет, дай Бог удержать все на прежнем уровне. Но информация по поводу того, что выпустят больных, - это чушь. И комментировать ее я не буду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия it консультант киевпогода г николаевhttp://kinoafisha.ua/films/vse-vkluacseno-2