Анастасия БУРОВА (30 мая 2009)

Симферопольские медики «побороли» свиной грипп

Температура 40, боли в горле и сухой кашель… Медики быстро выяснили - оказывается, пациент недавно вернулся из турпоездки в Калифорнию, где «хозяйничает» коварный вирус H1N1…

К счастью, опасная ситуация была лишь легендой тренировочных учений, которые проводились в 7-й горбольнице крымской столицы. Но нечто подобное, учитывая скорость распространения и мутации свиного гриппа, может произойти в любой момент. Посему наши врачи сегодня до автоматизма отрабатывают схему действий на случай проникновения в Крым заразы.

 Облачившись в спецкостюмы и ватно-марлевые повязки, врачи «скорой помощи» рассказали, как будут госпитализировать условного больного.

 - Сотрудники «скорой» в зимний период обслуживают 12-15 подобных вызовов в сутки, - пояснила главный инфекционист Крыма Анжела Дегтярева. - Поэтому самое главное в этой ситуации - собрать эпидемиологический анамнез. Нужно выяснить, откуда прибыл человек, и принять решение: надо его госпитализировать или, как при обычном ОРВИ, ему можно лечиться дома.

 Специалисты «скорой» по эстафете передают пациента сотрудникам эпидемиологической бригады и СЭС. Те принимают решение направить «туриста» в инфекционный стационар больницы. Там его лечат и обследуют эпидемиологи. Кроме того, врачи проверяют членов семьи пациента и пассажиров рейса, которым он летел.

 Кстати, кроме действий на случай свиного гриппа, медики отработали и схему противостояния холере. В это время года такие тренировки стали традицией. 

 - 5 июня такие же учения пройдут и в Алуште,- рассказала корреспонденту «КП» главный инфекционист Крыма Анжелина Дегтярева. - В городской больнице соберутся медики со всего Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт