Иван КИРОВ (30 мая 2009)
В Керчи шестой день без воды 60 тысяч горожан

В Керчи шестой день без воды 60 тысяч горожан

Фото с сайта: kerch.com.ua. Чиновники и ремонтники уже почти неделю ломают голову, как спасти город.

Наибольшую проблему представляет прорыв магистрали под железнодорожным полотном. Его устранение требует значительных материальных затрат, поскольку прогнившая труба находится под землей в кожухе. Все попытки залатать водовод оказываются тщетными - под давлением воды прогнившие трубы опять дают течь.

 

- Пытались запустить сегодня ночью, но снова прорвало и размыло, наутро обнаружили страшную промоину - траншея 30 на 10 метров, - рассказал «КП» заместитель мэра Керчи по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимир Ступников. - Опять остановили воду, влезли в трубу, лазают внутри, ищут.

 Городские власти требуют признать ситуацию с водоснабжением чрезвычайной. По словам вице-мэра Керчи Владимира Ступникова, на замену прогнившего участка магистрального водовода необходимо 8,8 миллиона гривен.

 - Мы дважды обращались к правительству о признании ситуации с нашим водоводом чрезвычайной, - говорит Владимир Ступников. - Однако каждый раз получали отказ. А своими силами, и даже деньгами автономии, мы решить проблему не можем. Эта чрезвычайная ситуация у нас с 11 марта этого года, когда был первый серьезный разрыв трубы, и после этого периодически запускали, но этого хватало на неделю. Тогда в городе 3 дня не было воды, потом еще через две недели - еще четыре дня.

 Обращались мы в Кабмин, есть обращение за подписью крымского премьера Плакиды, но МЧС Украины не хочет признавать эту ситуацию чрезвычайной регионального уровня с соответствующим финансированием из госбюджета. МЧС Украины считает, что это ситуация местного уровня и решать ее надо за счет местных бюджетов. Хотя есть 140-е постановление Кабмина, где говорится о том, что, если в бюджетах низших уровней не хватает средств, тогда привлекаются средства более высокого уровня. В резервном фонде горбюджета Керчи есть лишь 250 тысяч на эти цели, а в резервном фонде всей автономии - 1 миллион гривен. Этого не хватит, да и нельзя их все потратить на одну ЧС.

 По словам Владимира Ступникова, без воды остаются 60 000 человек. Соцучреждения, детсады, школы, больницы и частично население обслуживают водовозки. Привлечены все силы, которые только есть в городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт