Марина ЛАДЫГИНА (29 мая 2009)

Феодосия станет городом-героем?

На сегодня в нашей стране нет никакой нормативной базы, которая бы устанавливала порядок присвоения городам особого статуса. В былые времена его присваивали по положению Президиума Верховного Совета СССР тем городам Советского Союза, «трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество по защите Родины в Великой Отечественной войне».

Сейчас героический статус Феодосия может получить благодаря многочисленным просьбам крымчан к украинским депутатам и по милости президента. На полуострове уже есть два города героя – Керчь и Севастополь, однако, по мнению спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, в Феодосии бои были не менее кровопролитными. Почему бы не увековечить подвиг горожан таким званием? И глава парламента предложил посоветоваться по этому вопросу своим коллегам.

С Гриценко солидарны и сами феодосийцы.

- Наш Совет ветеранов поддерживает это предложение, они собираются обсудить этот вопрос на ближайшем заседании, - рассказала корреспонденту «КП» пресс-секретарь Федосийского горисполкома Анна Трофимова. - И я думаю, что многие горожане были бы рады, если бы Феодосии присвоили такой статус. Ведь им тяжело приходилось и во время ВОв и в послевоенные годы.

В годы войны здесь проводилась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая завершилась захватом важного оперативного плацдарма в Крыму - Керченского полуострова. Благодаря ей наши войска продвинулись на запад на сотню километров. В итоге упрочилось положение войск Севастопольского оборонительного района, а немецкое командование 1 января 1942 года было вынуждено прекратить свое второе наступление на Севастополь.

Конкретно

Всего на просторах бывшего Советского Союза 12 городов-героев.

Волгоград (Сталинград)

Киев

Ленинград (Санкт-Петербург)

Москва

Одесса

Севастополь

Керчь

Новороссийск

Минск

Тула

Мурманск

Смоленск

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператор ОдессаметеоинформацияСкарлет Йохансон