Алла ДРУЖИНОВИЧ (28 мая 2009)

Клещи перестали атаковать людей

С 1985 года на полуострове переболело клещевым вирусным энцефалитом  более двух с половиной сотен человек. Люди привыкли к осторожности, знают, как вести себя при укусе клеща. Однако этим летом зловредные насекомые нападают на крымчан не так часто, как это было в прошлом году.

- Эта цифра практически в полтора раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказала «Комсомолке» заведующая отделением медицинской паразитологии  Симферопольской городской СЭС Татьяна Гончаренко. - Всего 380 симферопольцев за истекший период 2009 года. Первый пик клещевой активности приходится обычно на период майских праздников, но в этом году погода в эти дни была дождливой и холодной. Но впереди еще вторая декада июня, когда насекомые вновь активизируются.

Так что бдительности терять не стоит. Для того чтобы клещ присосался к коже, ему потребуется 3-4 часа, поэтому важно после окончания похода в лес или прогулки в парке внимательно осмотреть тело, волосы и одежду. Если вы обнаружили присосавшегося паразита, не старайтесь его оторвать, покройте слоем густой мази типа вазелина. Извлеченного клеща нужно отнести в СЭС.

- Клещ может укусить и в январе, во время потепления, - рассказывает Татьяна Гончаренко. - Чтобы избежать укуса в летний период, выбираясь на природу, выбирайте солнечные места - клещ боится яркого света. Избегайте высокой травы - основной переносчик - пастбищный клещ, он не прыгает с деревьев, а прячется в траве. Много клещей и на тропах, по которым животные ходят к водопою. Не приносите из леса букетов - в них могут прятаться паразиты.

По данным эпидемиологов, переносчики энцефалита встречаются в Симферопольском, Алуштинском, Бахчисарайском, Белогорском, Судакском, Кировском, Красногвардейском районах, Большой Ялте (пгт. Гурзуф, Алупка) и лесопарковой зоне Симферополя.

Если вас укусил клещ, вы можете получить консультацию по телефону (0652) 25-32-71, 27-00-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт