Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 мая 2009)
Денис СИЛАНТЬЕВ: «Китайцы мелкие, к плаванию не предрасположены!»

Денис СИЛАНТЬЕВ: «Китайцы мелкие, к плаванию не предрасположены!»

В Ялте Денис Силантьев (справа) открыл после реконструкции олимпийский бассейн.

- Так, на любительском уровне, - улыбается Денис, которого мы встретили на открытии олимпийского бассейна в Ялте. - Еще запишите бильярд, боулинг, охоту и рыбалку!

- Ружье привез из-за границы?

- Нет. Выбирал специально не новое итальянское, а старое тульское. Оно младше меня на 8 лет, 1982 года выпуска. Купил в обыкновенном магазине Запорожья. Это 12-й калибр, пятизарядка.

- На охоту ходил?

- Два раза - на зайца и фазана. Ничего не подстрелил. Да особо и не хотел. Так, по банкам.

- Говорят, ты любишь путешествовать?

- Недавно вернулся с Реюньона, маленького островка между Маврикием и Мадагаскаром. Люблю экзотические страны. Мы с женой ездим туда, где еще не бывали. А потом узнаем, что это круто, модно. Туда стремятся попасть известные звезды. Например, на этом острове отдыхает бывший президент Франции Жак Ширак.

- Ты себя балуешь!

- Почему? Просто у меня ненормированный рабочий день и график. Устал - беру отпуск. В любое время.

- Крым тебе уже неинтересен?

- Раньше бывал часто. Дважды в год, по полтора-два месяца на сборах. Но все равно приезжаю еще и на Новый год, длительные выходные, майские праздники.

- Где останавливаешься?

-  Либо в гостинице, либо снимаем квартиру или полдомика. Инна (жена. - Ред.) любит цивилизацию, поэтому ей нравится больше гостиница, где комфортно и не надо убирать, готовить.

- Местная кухня нравится?

- Друг держит в Ялте ресторан. Там и едим, так как стараемся употреблять только натуральные продукты.

- А как тебе наши пляжи, вода?

- Стараюсь ехать туда, где поменьше народу. Возле Медведь-горы люблю купаться, у скал недалеко от Коктебеля.

- В экстремальные ситуации попадал?

- Наперегонки с дельфинами ни разу не плавал, утопающих, слава Богу, не спасал. Я просто купаюсь, ныряю, но никак не соревнуюсь, не демонстрирую своих навыков. Нет у меня и собственного баллона, костюма для дайвинга. Хотя пару раз погружался.

- А по суше погонять? На машинах, например?

- Моя «Субару» достаточно быстрая, но я люблю комфорт и безопасность. Хотя, конечно, приятно, когда под капотом есть запас скорости и ты можешь обогнать кого-то на трассе.

- Кто, на твой взгляд, будет в ближайшее время доминировать в плавании?

- Тот, кто будет работать!

- Китайцы?

- Не факт. Тут много значит генетика. У них все поставлено на государственном уровне. Проблем ни с чем нет, все виды финансируются, все, как надо. Это очень большой показатель. Но они не предрасположены. Девочки еще чего-то могут достичь, но пацаны, они такие мелкие. А вот славяне предрасположены к плаванию, теннису. Австралия испокон веков водная страна, Америка, Европа. Но не Азия.

- Кто станет твоим правопреемником?

- Никого нет. И думаю, еще лет десять не будет.

- Ты занимался, когда не было нормальных условий…

- Тренировались вопреки всему, как говорится. А сейчас люди ленивые. Тренеры говорят, таких, как вы, уже нет. Им ничего не хочется. Ребята плавают 50, 100 метров, потому что для этого не надо сильно тренироваться. Обмельчал народ. Но все равно это время пройдет. Помните, чем будет тяжелее на тренировках, тем ближе победа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Спорт