Тамила ТУРИНОВА (28 мая 2009)
Жильцов многоэтажек отрезают от газа

Жильцов многоэтажек отрезают от газа

«- А чья это труба? «Горгаза» или ЖЭКа?»

Нам доставать с антресолей электрические плитки пока рано. Однако и в столице Крыма выявляется столько нарушений, что контролеры могут запросто, причем вполне законно, перекрыть газ как минимум в 10 домах Симферополя.

- Но помимо плановых проверок мы выезжаем на конкретный объект, если к нам поступает заявка от самих жильцов, - рассказала «КП» заместитель главного инженера Управления по газификации и эксплуатации городского газового хозяйства Симферополя Ирина Ефимова. - Частенько можно обнаружить, что на доме провисает фасадный газопровод или он недостаточно герметичен, что может привести к утечке газа. Однако попасть в дом и что-либо исправить наша служба не может, так как по документам мы не имеем на это право: «Горгазу» принадлежит лишь «внешний» отрезок газопровода, а все, что находится внутри дома, - собственнику. А здесь уже встает вопрос о жизненной безопасности жильцов.

Около 15 лет назад «Горгаз» заключил с собственниками многоквартирных домов договоры на техобслуживание, которые периодически продлевались. Однако из-за нового «формата» документации эти договоры были аннулированы. А теперь некоторые ЖЭО отказываются заключать их «по новой», ссылаясь на то, что они не собственники, а всего лишь балансосодержатели.

Могла случиться страшная трагедия

В «Горгазе» говорят, что единственный выход из сложившейся ситуации - подавать судебный иск.

- Мы уже направили письмо на имя мэра Симферополя с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - говорит Ирина Ефимова. - В этом документе мы указали 10 этажных домов. Далее - только суд. Поймите, мы не можем подавать газ туда, где может быть нарушен газопровод.

В горсовете вспоминают случай трехлетней давности, когда на улице Маршала Жукова контролеры, совершая обход, случайно увидели, что на отдельном участке выгорела трава. Подоспевшая аварийная служба обнаружила утечку. Оказалось, что недавно здесь проводили строительные работы и при вскапывании почвы был задет газопровод.

- Тогда обошлось без происшествий, - говорит Ирина Алексеевна. - А ведь газ мог пойти в подвалы жилых домов и взорваться.

- К сожалению, люди не до конца понимают всю важность такого «насильного» отключения, - сообщил «КП» первый замначальника теруправления Госгорпромнадзора по АРК и Севастополю Евгений Грибенко. - Это приходится делать только лишь для безопасности самих граждан.

Тогда платите нам за транзит

Но на самом деле ЖЭО не является собственником симферопольских домов.

- Собственник - территориальная громада в лице горсовета, - пояснили нам в одном из ЖЭО Симферополя. - Мы просто балансодержатели. То есть завтра депутаты решают передать обслуживание многоэтажек какому-нибудь иному коммунальному предприятию, и все. Мы собираем квартплату, кстати, по тарифам, которые ввели с 8 мая и в которых четко прописаны статьи расходования этих средств. А за свои услуги газовщики берут деньги сами, по отдельным квитанциям. Вот пусть и закладывают туда расходы на обслуживание этих магистралей.

- Давайте так, - в сердцах заявил начальник одного из ЖЭО, - если мы отвечаем за трубы на фасаде, по которым идет газ к абонентам, то пусть «Горгаз» нам перечисляет деньги за транзит «голубого топлива».

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа interaction designer винницасіноптикфильм Красотки в Париже