Антонина ТУРОВСКАЯ (27 мая 2009)
Столица автономии похожа на пороховую бочку

Столица автономии похожа на пороховую бочку

Специальная комиссия расследует причины пожара в одном из самых больших супермаркетов полуострова.

- Мы предвидели, что нечто подобное может случиться, и еще в прошлом году провели ряд масштабных учений МЧС: в магазине «Сiльпо» - там узкий выход, затруднение может возникнуть при эвакуации, затем в горбольнице №7, всех больных выводили, выносили, - говорит Геннадий Бабенко. - Результат - слаженные действия подразделений МЧС на практике. Заметьте, никто не пострадал, хотя в здании гипермаркета были сотни людей.

В этом конкретном случае проект магазина с нами согласован не был, экспертизы не было, кровля была сделана из таких материалов, которые явно бы экспертизу не прошли, - она вспыхнула и сгорела за считанные минуты, - уточняет Геннадий Александрович. - Гидранты не были предусмотрены, а пожарная машина, которая у них стояла во дворе, попросту не работала. Этот случай еще раз подтвердил, что мы были правы в том, что нужно строго требовать со всех застройщиков проектно-сметную документацию и экспертизу. В ближайшее время мы проведем тотальную проверку всех крупных магазинов.

Виноваты… суды?

- Раньше такого не было, - поясняет «КП» замначальника Симферопольской государственной архитектурно-строительной комиссии Владимир Александренко. - Ну, частный дом, ну, курятник вводили в эксплуатацию без разрешения, но чтоб такие гипермаркеты - нет!

Сейчас нам Прокуратура АРК пообещала, что у около 200 объектов по Крыму изымут правовые документы. Тенденция такая - из 4 объектов всего один закрывают из-за подобных нарушений. Имеет место целая цепочка нарушений подзаконных актов и законов Украины, - говорит Владимир Александренко. - Люди строят самовольно, нет земли, нет проекта. К сожалению, в нашем горисполкоме говорят: вы стройте, а мы потом узаконим. Такой беспорядок продолжается уже около трех лет.

Раньше наша инспекция держала все под контролем, но теперь нас никто не слушает. Мы даем отказ, а предприниматели идут в суд, и суд им разрешает начать деятельность.

Если раньше у меня было 2-3 таких объекта, то сейчас порядка двадцати, и это не считая частного сектора. Люди самовольно захватывают землю, строятся там, без технического, без авторского надзора, а потом говорят нам - примите в эксплуатацию. Мы им пишем мотивированный отказ: в связи с тем, что объект самовольно построен, отказываем в приеме в эксплуатацию до предъявления полного набора документов, то есть земля, проект, согласование, экспертиза, авторский надзор и т. д. Они нашли очень простой путь: идут в суд с нашим отказом и суд принимает решение: считать объект введенным в эксплуатацию!

Маленький штраф или три года тюрьмы

По мнению Александренко, это переросло в госудраственную проблему.

- Что может в этом случае сделать инспекция ГАСК? - говорит Владимир Евгеньевич. - Мы даем предписание, составляем протокол, штрафуем. Штраф составляет от 170 до 850 гривен. То есть действуем по закону - статья 96 и 97 Кодекса об административных правонарушениях. Посылаем материалы в местный орган самоуправления, как предусмотрено законом, для возможности применения 376 статьи: при обнаружении самовольного строительства местная власть имеет право подать иск в суд на снос незаконно построенного сооружения. То есть снести его можно только через решение суда. Более того, мы отправляем документы в прокуратуру, чтобы они проследили действие местного органа. Чтобы можно было привлечь к уголовной ответственности уже по 179 статье Уголовного кодекса: самовольный захват земли с самовольным строительством влечет за собой до трех лет лишения свободы. Но у нас местный орган вообще не работает, за последних 1,5 года подано 2 иска.

Черный список ГАСК

ГАСК еще четыре года назад заявила, что в городе есть ряд объектов, социально-опасных для людей.

- Это супермаркет, который был построен без выделения земли, утвержденного проекта, без второго пожарного выхода, - перечисляет Владимир Евгеньевич. - Стадион, пятиэтажка в центре, ресторан, АЗС, магазины.

Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам в редакцию сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.