Антонина ТУРОВСКАЯ (26 мая 2009)
Крымские обочины опасны для жизни

Крымские обочины опасны для жизни

Комментарии: 2
В грунте вдоль оживленных трасс содержится рекордное количество тяжелых металлов.

- Кроме этого, регулярно берется на анализ почва территорий, прилегающих к трассам, ведущим из Симферополя в Ялту, Армянск, Бахчисарай, Черноморское и Феодосию.

- Тяжелые металлы очень токсичны, - рассказал «КП» председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Многие отдыхающие частенько покупают фрукты, которые продают летом вдоль дорог, но я бы не советовал этого делать. Ведь персики и абрикосы, как губка, впитывают в себя все самое вредное.

Такое «отяжеление» придорожной почвы экологи связывают с качеством бензина.

- Раньше, когда разрешали реализовывать активированное топливо, токсичность грунта была в 100 раз выше нынешней! - говорит Виктор Сергеевич. - Но и сейчас предприниматели нередко обходят закон стороной и продают на заправках бензин с добавками свинца.

Кроме того, в шинах авто содержится почти вся таблица Менделеева. При мощном транспортном потоке больше всего «задыхаются» именно обочины.

- Не выводите на выпас домашних животных в лесополосы, расположенные вдоль оживленных дорог, - советует Виктор Тарасенко. - Ведь корова, которая поест здесь травы, потом даст молоко, в котором обязательно будут содержаться вредные вещества. А еще никогда не обрывайте плоды придорожных деревьев - абрикоса, черешни или вишни. Они, может быть, и «бесхозные», но употреблять их в пищу нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове сварщиком