Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анастасия БУРОВА, Антонина ТУРОВСКАЯ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (26 мая 2009)
Почему сгорел гипермаркет «FM»?

Почему сгорел гипермаркет «FM»?

На помощь симферопольцам примчались белогорские спасатели. (Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в АРК).

Взрыв - не более чем слухи?

Правоохранители отрабатывают сразу несколько версий: замыкание, поджог и… присматриваются к 16-летнему пареньку, который выплясывал пьяным на крыше гипермаркета за несколько мгновений до того, как повалил дым.

Нам удалось поговорить с лихим танцором - Дмитрием. Он утверждает, что влез на крышу уже после того, как увидел там огонь: якобы был пьян и красовался перед друзьями.

Между тем сразу после пожара среди продавцов гипермаркета поползли слухи, что здание взорвали.

- Никакого взрыва я не слышала, - не согласилась с другими очевидцами одна из продавщиц супермаркета. - Запахало гарью, а потом зашел охранник и сказал: «У нас проблемы, пожалуйста, выходите!» Никаких истошных криков «Горим!» не было. Я собрала дневную выручку и спустилась на первый этаж, и тут кто-то сообщил, что в здании пожар. Моментально вернулась назад и забрала свою сумочку с документами. Пулей вылетела на улицу.

Кстати, как стало известно «КП», правоохранители тоже всерьез не рассматривают версию о взрыве. Говорят, несостоятельная.

МЧС вызвали лишь 15 минут спустя!

Когда пожарные подъехали к полыхающему зданию, выгорело уже более 1 тысячи квадратных метров. Оказалось, персонал торгового центра почти четверть часа обслуживал покупателей вместо того, чтобы начать срочную эвакуацию людей.

- Когда охрана увидела задымление, она просто выключила электричество, - рассказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - В том числе и систему пожарной сигнализации. То есть, они совершенно не знали, как вести себя в случае ЧП, как эвакуировать людей.

После того, как задымление стало очевидным, кто-то все же догадался: «Нужно позвонить пожарным!»

- В большей степени пострадала отделка фасада здания продолжает Владимир Иванов.- Я лично осматривал место происшествия, продукты в гипермаркете на первом этаже были целехонькие, даже сыр в упаковках не поплавился.

Не пострадали и отделы на втором этаже - ювелирный, магазин мобильной связи, аксессуаров, обуви и одежды, парфюмерии.

Мародеров не было

В воскресенье к сгоревшему торговому центру подтянулись обеспокоенные предприниматели, ведь каждый вложил кровные деньги в бизнес, неужели все «сожрало» пламя? Владельцы торговых отделов на втором этаже даже не поверили своему счастью - их товары уцелели. Чего не скажешь о верхушке здания.  Помещения, где располагались магазины спортивной одежды, бытовой техники и несколько кафешек быстрого питания, выгорели полностью…

Кстати, очевидцы происшествия говорят, что некоторые покупатели прихватывали из дымящего «FM» что попадется под руку. Однако, как сообщили нам в Симферопольском горотделе МВД, фактов мародерства правоохранителями зафиксировано не было. Сотрудники милиции сейчас постоянно находятся на месте происшествия.

Спасатели пока не спешат делать выводы, почему произошло ЧП. Представители МЧС входят в комиссию, которая сейчас разбирается в причинах. Как ранее сообщал «КП» начальник ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин, к пожару могло привести замыкание вентиляционного оборудования, кондиционеров. Тем паче в торговом центре выявили нарушения, и свое «добро» на работу торгового центра МЧС не давало…

Звонок в прокуратуру

«Пусть милиция соберет доказательства»

- Расследованием этого дела прокуратура не занимается, - сообщила «КП» по телефону пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. - Всю работу проводит симферопольская милиция. А вот когда следствие будет закончено, мы обязаны будем дать заключение, в котором укажем, достаточно ли милиция собрала доказательств, чтоб дело можно было передать в суд. 

Компетентно

Воздух не отравлен?

Мария КРОВЯКОВА, главный государственный врач АРК:

- Мы выехали на место пожара и сразу взяли пробы воздуха у ближайшего дома и у ближайшей точки горения. Все лабораторные исследования дали показатели в пределах установленной нормы, а некоторые даже ниже на 30-40%. Конечно, вредные вещества попали в воздух, но, повторю, их содержание соответствует нормам. Кроме того, мы попросили телевидение передать сообщение о том, что необходимо закрыть окна и двери в домах жителей близлежащих районов. Эта мера сводит риск отравления при существующих обстоятельствах к минимуму.

Мнение специалиста

Пожарная сигнализация попросту не сработала?

Корреспонденты «КП» обратились в одну из крымских фирм, занимающуюся монтажом сигнализации, и попросили прокомментировать ситуацию с отключением противопожарной системы.

- Вообще-то, отключить пожарную сигнализацию не так-то и просто, - рассказал «КП» владелец предприятия. - Дело в том, что, согласно новым украинским правилам, «пожарка» должна комплектоваться прибором «Пульсар», а он работает в автономном режиме и передает сигнал на пульт пожарной охраны. Для того чтобы отключить сигнализацию, необходимо не только обесточить систему от сети, но и снять резервный аккумулятор. Но даже и в этом случае на пульт пожарной охраны пойдет сигнал о том, что с объектом потеряна связь! И этого, в принципе, уже должно быть достаточно для того, чтобы МЧС начало работать.

Но насколько я знаю, пожарники не хотели принимать этот объект из-за ряда нарушений - так что разобраться сейчас в том, сработала сигнализация на должном уровне или нет - будет достаточно сложно. Но если монтаж системы был произведен нормально, то благодаря сигналу на пульт можно будет узнать не только, на каком этаже начался пожар, но даже и в каком конкретно помещении.

Есть версия

Виноват кредитный агент?

Некоторые очевидцы говорят, что пожар возник по вине кредитного инспектора, работающего на первом этаже. Мол, парень, собрав в кучу ненужные бумажки, решил их сжечь. А «костерчик» он устроил аккурат возле вытяжной трубы. Не дождавшись, пока пламя погаснет, он ушел. Возникшая тяга затащила искры на третий этаж, где собственно и возник очаг возгорания.

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, в чем причина пожара в торговом центре? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии исполнительного директор Донецк