Антонина ТУРОВСКАЯ (22 мая 2009)
Санатории Крыма хотят пустить с молотка

Санатории Крыма хотят пустить с молотка

Специалисты считают, что сравнивать государственные и частные санатории бессмыслено

Мол, здравницы и пансионаты, которые находятся в Управлении делами Президента, ВР Украины, Кабмина, все равно не приносят бюджету автономии такого же дохода, как частные базы отдыха, так как они освобождены от уплаты налога на землю. 

- Если бы объекты, принадлежащие госструктурам, платили бы на общих условиях, то только в 2008 году бюджет полуострова пополнился бы на 100 миллионов гривен! - сообщил глава крымского парламента. - Поэтому я считаю целесообразным либо получать за это компенсацию из бюджета страны, либо пустить эти санатории с молотка и привлечь хороших инвесторов.

Не останавливает Гриценко даже то, что в кризис рыночная цена объектов снизилась почти в два раза.

Полуостров должен остаться курортным регионом

Однако такую инициативу спикера одобряют не все.

- Только лентяи продают удочку, которой можно наловить много рыбы, - прокомментировал это заявление спикера глава Постоянной комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму ВР Крыма Вячеслав Захаров. - Мы же ходим по золоту! Всегда легче что-нибудь продать, чем сохранить или построить. Крым знает немало примеров, когда государственные санатории продавались, а теперь они либо пустуют, либо разваливаются. И потом, если мы будем распродавать оздоровительные пансионаты, то превратим полуостров из курортного региона в обычную зону отдыха.

Сегодня в АРК с круглогодичной заполняемостью работает 212 здравниц. Из них госструктурам принадлежит около 40.

- Сравнивать оздоровительные учреждения с теми, которые уже приобрели частники, бессмысленно, - считает Вячеслав Романович. - К примеру, в перечне услуг бывшего санатория «Сосновая роща», который теперь стал «звездным» SPA-отелем, хоть и есть массаж, джакузи, сауна, но полноценного оздоровления они не заменят.

Кстати

В прошлом году один только санаторно-курортный комплекс Крыма пополнил бюджеты всех уровней на 230 миллионов гривен. То есть, 47,7% бюджета дали крымские курорты.

Из первых уст

«Сначала надо провести мониторинг»

Леонид ЖУНЬКО, постоянный представитель президента Украины в Крыму:

- Привлекать в Крым новых, эффективных хозяйственников необходимо. Это поможет наполнить бюджет, не допустить полной разрухи объектов санаторно-курортного комплекса, многие из которых к тому же расположены в исторических зданиях. Однако прежде чем устраивать торги, надо провести мониторинг или подробный анализ работы всех баз отдыха.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 547

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт