Глава СБУ привез секретные материалы

Глава СБУ привез секретные материалы

Валентин Наливайченко передал лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву 63 архивных дела.

В 1928 году 63 крымских татарина обвинили в буржуазном национализме и репрессировали.

- Историческую правду нужно знать. Ее осмысление помогает достичь межнационального согласия и обеспечить реализацию конституционных прав всех граждан Украины, - заметил Наливайченко.

В то же время его подчиненный Тиберий Дурдинец, видимо на практике реализуя слова шефа вовсю использует эти права. Он слег на больничный. Причем заболел так, что его не могут обнаружить следователи Генпрокуратуры.

В Симферополе глава СБУ сообщил, что по распоряжению президента создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием преступлений против крымских татар в годы депортации.

- А какие у него будут полномочия?

- Все, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, - пояснил Валентин Александрович. - Секрета нет. Технология точно такая, как мы проводили проверку по голодомору 1932-33 годов. Законодательством предусмотрено - рассекречивание, опрос пострадавших, очевидцев, сбор свидетельств. Далее вместе с прокуратурой выход на возбуждение уголовного дела, если достаточно правовых оснований и доказательной базы.

На основе рассекреченных документов следователями будут проведены работы с тем, чтобы выйти на привлечение к правовой ответственности всех тех, кто стоял за этим преступлением (депортацией) и его совершал.

- То есть те, кого мы чествуем 9Мая, могут оказаться на скамье подсудимых?

- Ветераны здесь ни при чем. В чем логика событий после Второй мировой войны? Были созданы специальные подразделения, которые, кстати, до нашего времени ищут нацистских преступников. Мы после Нюрнбергского процесса принимаем активное участие. Одно другому не противопоставляется.

По словам Наливайченко, подобная работа будет организована в отношении насильственно переселенных из Крыма армянского, болгарского, немецкого народов и всех «других невинно замученных людей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера связи в Днепропетровскепроверитькомедия За сигаретами