Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (20 мая 2009)
Пляжи Крыма готовы к сезону?

Пляжи Крыма готовы к сезону?

Комментарии: 8
На полуостров едут за здоровьем, а не за проблемами

В стадии оформления сейчас документы в пансионатах Симферопольского района, Раздольного, которые открываются к 1 июня, но это дело нескольких дней.

В комплексе с санаториями сотрудники СЭС принимают и пляжи. Сегодня у них на контроле 389 таких «мест под солнцем». Чтобы пляж был «в боевой готовности» к встрече отдыхающих, руководители должны похлопотать о соблюдении элементарного санитарного минимума.

- На них должна быть заменена галька, должны работать туалеты и душевые кабинки, должны быть лежаки, навесы, - перечисляет Мария Тихоновна. - В детских учреждениях мы проверяем песок и, кончено же, проводим лабораторные исследования морской воды.

По заверениям медиков, ни на одном из побережий Крыма не обнаружено патогенной флоры и холерного эмбриона. Кстати, в СЭС напоминают, что он не встречался в Черном море в течение нескольких лет. У нас водится только холероподобный эмбрион, но этот обитатель водоемов вспышки страшного заболевания не вызывает и появляется ближе к лету, когда море прогреется.

А вот три пляжа в Ялте - из них два коммунальных - «Золотой пляж» и «Солнечный» - СЭС не открыла, потому что они находятся в стадии реконструкции, и обновить их в этом сезоне попросту не успеют... 

Другое мнение

Между тем, по данным Министерства курортов и туризма АРК, на полуострове более пятисот пляжей. То есть почти четверть из официальных мест для купания и загорания СЭС не открыла. Есть нарекания и у председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям. Людмила Лубина считает, что подготовка инфраструктуры к приему отдыхающих идет не надлежащим образом.

- К нам поступает масса жалоб и обращений, - утверждает Людмила Евгеньевна, - где констатируется плачевное состояние систем жизнеобеспечния отдельных здравниц и санаториев. Причем творятся безобразия в прибрежной зоне. Недостатки, многие из которых были выявлены комиссиями еще в прошлом году, никем не устраняются. Контролирующие службы, которые напрямую подчиняются Киеву, не замечают очевидные вещи.

Среди нарушений - перегруженные накопители стоков, разрушенные вследствие коррозии металла трубопроводы, острые обломки труб, торчащие из воды, даже насосы с изношенной электропроводкой в 50 метрах от берега. Все это представляет опасность для здоровья людей.

По словам депутата, многие руководители дотянули до сезона, а теперь в спешке приводят все в порядок, хотя делать это нужно было гораздо раньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ