Марина ЛАДЫГИНА (19 мая 2009)

На полуострове выросли цены на экскурсии

- Подняли цены Ливадийский дворец-музей, Алуштинский дворцово-парковый музей-заповедник и Бахчисарайский историко-культурный заповедник, - говорит министр курортов и туризма АРК Андрей Сумцов.

По его информации, с посетителей уже берут по 40 гривен за вход. С одной стороны, это понятно - ведь цены растут на все подряд, потом опять же кризис…

Но в Минкурортов недоумевают: «Почему же другие объекты оставили цены «в рамках приличий»?..»

- Ведь Керченский историко-культурный заповедник, обладающий не менее ценным потенциалом, оставил стоимость билета на уровне прошлого года, - утверждает министр. - Такая же ситуация в Центральном музее Тавриды.

Посещение этих очагов культуры обходится в среднем всего в 15 гривен. Из этого можно сделать вывод, что некоторые руководители крымских туристических объектов лишь прикрываются экономической нестабильностью, чтобы заработать на посетителях.

Ялтинский горно-лесной заповедник вслед за дворцами тоже поднял цены. По словам Сумцова, он увеличил стоимость посещения в среднем на 30%.

К примеру, согласно расценкам лесхозов на 2009 год, полюбоваться ниспадающими струями водопада Учан-Су сегодня стоит 10 гривен. Чтобы пройти в Большой Каньон Крыма, взрослому посетителю нужно заплатить 15 гривен, а ребенку - 5 гривен. 

Кстати, у многих отдыхающих часто возникает вопрос: «А почему, собственно, приходится платить за вылазку на природу?»

- Согласно законодательству Украины, землепользователи и собственники земель, на которых расположены объекты природно-заповедного фонда, по согласованию со специально уполномоченными органами могут сами устанавливать плату за посещение этих территорий, - пояснили корреспонденту «КП» в Рескоме по лесному и охотничьему хозяйству АРК. - Полученные с посетителей деньги направляются на уборку и вывоз мусора, охрану леса от пожара, организацию патрулирования и другие природоохранные мероприятия.

В Рескоме объясняют: 3-4 года цена посещения некоторых объектов заповедника, например водопада Учан-Су, держалась на уровне 5 гривен, но из-за повсеместного роста цен администрация заповедника увеличина плату за посещение вдвое.

Денежки

Музей Бахчисарайского историко-культурного заповедника - 40 грн.

Ливадийский дворец-музей - 40 грн.

Музеи Керченского историко-культурного заповедника - 10-20 грн.

Объекты Ялтинского горно-лесного природного заповедника:

водопад Учан-Су - 10 грн.;

пещера «Трехглазка» - 20 грн.;

«Серебряная беседка» - 10 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт