Антонина ТУРОВСКАЯ (19 мая 2009)
Полуостров готовится к «встрече» со свиным гриппом

Полуостров готовится к «встрече» со свиным гриппом

Эту партию сотрудники СОС проверили. Фото Евгении КОРОЛЕВОЙ.

Самолет встречает «скорая помощь»

- Пока случаев подозрения на заражение вирусом «свиного гриппа» в Крыму не обнаружили, - не теряя надежды на благоприятный исход развития ситуации, оптимистично сообщила главный государственный санитарный врач СЭС АРК Мария Кровякова. - Однако контроль в приграничных пунктах автономии мы усилили еще более двух недель назад. Теперь, если на борту самолета вдруг заметили, что кто-то из пассажиров сильно кашляет, чихает и жалуется на плохое самочувствие, к нам сразу же поступает сигнал.

При посадке лайнер встречает медицинская бригада. Больного доставляют в 7-ю горбольницу в специальный изолятор, где проводят анализы. Чтобы получить результат, требуется не меньше недели. Если вирус свиного гриппа не обнаружен, больного отпускают.

Технический и обслуживающий персонал аэропорта и морских портов работает только в масках. Пассажиры в обязательном порядке проходят дезбарьер.

В свиных хозяйствах проводят профилактику

Медики призывают не поднимать паники и не отказываться от свинины.

- Ввоз свиного мяса из неблагополучных стран - Грузии, Мексики, США, Канады и Новой Зеландии - сейчас ограничен, - заявил заместитель начальника ГУ ветмедицины в АРК Иван Гуренко. - К тому же при термической обработке мяса зараза погибает. Достаточно проварить свинину 20-30 минут при температуре около 70 градусов.

От свиней «злобный» A/H1N1 передается человеку воздушно-капельным путем. Сейчас во всех 118 свиных хозяйствах полуострова, где содержится около 150 000 свиней, проводят профилактические мероприятия.

- Все крымские свинки здоровы, - утверждает Иван Гуренко. - Но если вы заметите у вашего домашнего животного симптомы обычного гриппа - слезоточивость, течение из носовой полости, кашель, не скрывайте этого и не занимайтесь «самолечением». Немедленно вызывайте ветврача.    

Бди!

Как не заболеть

- Воздержитесь от поездок без крайней необходимости в страны, неблагополучные по эпидситуации.

- Чаще мойте руки. Вирус гриппа передается при кашле и чихании. Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола, телефонах. Гели, мыло или антисептики для рук на основе спирта хорошо уничтожают вирусы.

- Прикрывайтесь платком или салфеткой при кашле и чихании.

- При первых признаках заболевания оставайтесь дома и вызывайте врача.

- Больного следует изолировать, не допускайте к нему детей. При уходе за больным пользуйтесь защитными масками, меняя их каждые 4 часа. Маски, носовые платки, белье больного сразу по использовании замачивайте горячей водой. В комнате больного ежедневно проводите влажную уборку. Проветривайте помещение каждые 2-3 часа.

- При уходе за свиньями и другими домашними животными пользуйтесь отдельной одеждой. Содержите животных изолированно, помещение их обитания должно быть всегда чистым, побеленным хлорной известью. При первых признаках заболевания животного обращайтесь в ветслужбу.

- Покупайте мясо и мясные продукты только в установленных местах, где осуществляется ветеринарный надзор.

- Ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, питайтесь правильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт