В Крыму массово грабят церкви

В поселке Морском, что под Судаком, ночью обокрали церковь Святого Иоанна Кронштадского. Прокравшись мимо сторожа, воры с помощью монтировки сняли с петель пластиковое окно и унесли семь раритетных икон XVIII-XIX веков. Небольшой приморский поселок буквально стоит на ушах: местные христиане видят воров в каждом приезжем.

О том, что преступник «залетный», говорит почерк кражи. Воры, залезшие в храм Божий, хватали первое, что попало под руку, и явно не были знакомы с внутренним устройством церкви.

- Украли семь икон, - уточняет настоятель церкви Валентин Рогушин. - Шесть из них находились в цокольном этаже. Некоторые требовали реставрации. Например, одну повредил шашель, а у другой был отбит уголок. Но все раритеты можно было восстановить.

Кроме икон преступники прихватили 230 гривен и церковные украшения. Впрочем, как говорит настоятель, если бы преступники побывали в храме раньше и изучили обстановку, потери были бы намного больше.

- К счастью, они не ориентировались в храме, - рассказывает отец Валентин. - Например, грабители не заметили еще одну «стопочку» денег, которую пожертвовали прихожане.

Из самого храма воры украли только одну икону, а остальные как будто Бог укрыл от взора грабителей.

- С одной из иконы сняли только украшения, а сам лик не тронули, - говорит священник. - Вчера мы служили благодарственный молебен и благодарили Бога за то, что преступники не осквернили сам алтарь, за то, что не навредили здоровью сторожа…

Чтобы охранник не заметил вторжение, преступники, пока мародерствовали внутри храма, «прикрепили» окно на место. Милиция уже возбудила уголовное дело и ищет преступников.

- Сейчас такая обстановка в стране, что нам придется устанавливать сигнализацию, - говорит настоятель церкви в Морском Валентин Рогушин. - Решим этот вопрос на днях.

Сколько стоят иконы, похищенные из храма, сказать сложно. Священник говорит, что для любого верующего они бесценны. Дельцы «черного рынка» и антикварщики, с которым связались корреспонденты «КП», называют более приземленные цены. Они готовы выложить за «штатную» икону XVIII-XIX века от 1 до 2 тысяч гривен, в зависимости от состояния. А если «вещь» редкая, стоимость увеличится вдвое, а то и втрое.

Между тем ограбления храмов, к сожалению, стали в Крыму далеко не редкостью. Например, два месяца назад в джанкойском Свято-Покровском кафедральном соборе украли три иконы. Правоохранители сбились с ног, разыскивая воров, а украденное нашлось случайно, при проверке ГАИ машины… протоирея храма. Тогда церковь отозвала из милиции заявление о пропаже икон, «в надежде, что преступника накажет Бог».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором субд в одессе