Антонина ТУРОВСКАЯ (14 мая 2009)
На смену врачам приходят фельдшеры

На смену врачам приходят фельдшеры

Как прожить на 1500 гривен?

Как прожить на 1500 гривен?

- Несмотря на кризис, мы не сократили ни одного специалиста, - рассказала «КП» главный врач Станции скорой и неотложной помощи Симферополя Лидия Прохасько. - И без того укомплектованность врачами у нас составляет лишь 52%. Поэтому во многих бригадах вместо врачей сейчас работают фельдшеры. То есть в городе дела обстоят почти так же, как в сельской местности.

Вполне резонно возникает вопрос: а способны ли менее квалифицированные фельдшеры оказать пострадавшим и страждущим первую помощь? Специалисты в своей компетентности не сомневаются. Ведь медицинские колледжи полуострова выпускают дипломированных работников.

- Конечно, врачи учатся на несколько лет больше, - говорит Лидия Владимировна. - Однако, прежде чем приступить к самостоятельной работе, фельдшер обязательно должен получить квалификацию. Сделать это можно, только «отъездив» в бригаде с врачом 5 лет. Для сельских специалистов «испытательный» срок меньше - три года.

- Люди напрасно боятся, - убежден фельдшер Симферопольской станции скорой и неотложной помощи Эдгар Хашимов. - Ведь если медсестра только выполняет поручения врача, то фельдшер сам имеет право принимать решения.

Студентам учиться придется дольше

В Минзраве Крыма считают, что переход на фельдшерские бригады «скорой» - своего рода приближение к мировым стандартам.

- В Украине уже давно подумывали о такой замене, - сообщил «КП» глава Минздрава автономии Сергей Донич. - Именно поэтому с нового учебного года, чтобы повысить квалификацию фельдшеров, их будут готовить по продленной программе: вместо двух с половиной лет - три года.

За границей таких медиков называют помощником врача - это высокообразованный специалист, владеющий методами сердечно-легочной реанимации, дефибрилляции, навыками исскуственного дыхания, внутривенных введений. В Америке, например, людям, находящимся между жизнью и смертью, приходят на помощь парамедики - это могут быть и пожарные, и МЧСники.

По мнению министра, задача работников «скорой» заключается не в том, чтобы часами сидеть у постели больного дома, а в том, чтобы максимально быстро оказать неотложную помощь и доставить больного в больницу на осмотр к врачу.

- В России в 82% «скорых» бригад работают только фельдшеры, - констатирует Лидия Прохасько. - При этом качество медобслуживания не снизилось. Поэтому мы вполне можем равняться на своих северных соседей.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт