Алла ДРУЖИНОВИЧ (13 мая 2009)
Первоклашкам не хватит мест?

Первоклашкам не хватит мест?

Наплыв шестилеток не удивляет только работников статистики.

Взносы - дело добровольное

- В 2008 году их было 15,8 тысячи, в 2009 году - в пределах 17 тысяч, да и на будущий год ожидается положительная динамика - 17 600 учеников первых классов, - говорит председатель Постоянной комиссии по науке и образованию Верховной Рады АРК Анатолий Жилин. - Большинство родителей подают заявки на зачисление ребенка в первый класс в апреле, некоторые задумываются о дальнейшей судьбе своих чад и того раньше - за год выбирают школу.

Между тем ясно, что строить новые школы или даже открывать новые классы пока рано. Ведь большинство учебных заведений рассчитаны на гораздо большее число учеников, чем их там учится сейчас.

- Наша школа по проекту рассчитана на 650 учеников, - говорит директор симферопольской школы №37 Владимир Поляков. - А сейчас учится у нас порядка 400 детей. Тогда как десять лет назад училось 1000 человек. Так что даже если придет много первоклашек, на голове друг у друга сидеть они не будут, места всем хватит.

Многих волнует, не введут ли официальных вступительных взносов.

По словам Анатолия Жилина, требовать какие-либо взносы при поступлении ребенка в школу ее администрация не имеет права. Но добровольную помощь оказывать вам никто не запретит.

Лидирует Евпатория

В столице автономии особо бурного роста числа первоклассников пока не наблюдается.

- Ожидаем, что впервые сядут за парты в этом году 3000-3200 учеников в 62 школах города, как это было и в прошлые годы, - говорит начальник управления образования Симферопольского горсовета Ирина Шихорева. - Это примерно столько же, как и в прошлом году. В этом году никаких новшеств не вводится, порядок приема остается прежним.

В Керчи, где школ всего 22, прирост в сотню первоклашек ощутим.

- Первого сентября 2007 года в школы города пошли 924 первоклассника, в 2008 году эта цифра составила 1024 школьника, а в этом году ожидается порядка 1060 детей, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника управления образования Керченского горсовета Ольга Гребенникова. - В начале 90-х годов эта цифра превышала 3500 человек.

А вот в Евпатории в 17 общеобразовательных школ придет почти полторы сотни малышей.

- Планируется в следующем году открыть 4 новых класса, - рассказывает замначальника управления образования Евпаторийского горсовета Наталья Онищенко. - Но это будет зависеть от того, сколько реально детей придут в школу. Ведь некоторые родители подают заявления в несколько школ сразу, а окончательно определяются с выбором лишь в середине августа. Пока прогнозируем, что в этом году за парты сядут 1047 первоклассников, тогда как в прошлом учебном году эта цифра составляла 887 учеников.

А вот Ялта отстает - на 28 школ Большой Ялты ожидается прирост всего в десяток-другой малышей - за парты сядут порядка 960 человек, тогда как в текущем году в первых классах обучается 943 ученика.

Только цифры

Где первоклашек больше

 

 

2008 год

2009 год

 

Евпатория

887 чел.

1047 чел.

 

Ялта

943 чел.

960 чел.

 

Керчь

1024 чел.

1060 чел.

 

Конкретно

Чтобы устроить ребенка в школу, необхоодимо:

+ написать заявление просьбой принять его,

+ заявление о выборе языка обучения,

+ справка с места жительства,

+ ксерокопия свидетельства о рождении,

+ медицинская справка о здоровье ребенка.

Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам в редакцию сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: 8 (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт