Иван МАКАРОВ (13 мая 2009)

Из-за противостояния Совмина и «Крымводоканала» могут пострадать крымчане

Ни в одной области такого дублирования структур нет

Поводом поиграть мускулами для крымских чиновников и политиков стала ликвидация «Крымводоканала». Цель благая - сокращение штата чиновников, что в условиях глобального кризиса весьма актуально.

- Я инициатор ликвидации, - признался в интервью «КП» министр ЖКХ автономии Владимир Баженов. - Считаю, что «Крымводоканал» - это совершенно ненужная структура. Говоря проще, это несколько десятков чиновников, которые просто сидят в своих кабинетах, и от них ни жарко, ни холодно.

По информации главного коммунальщика автономии, финансируют «Крымводоканал» структурные подразделения.

- Эта надстройка содержится за счет горводоканалов, которые не могут платить зарплату своим газосварщикам, слесарям и водителям, зато обязаны содержать чиновников, - возмутился Владимир Баженов. - Я знаю, что в других областях страны таких структур давно нет. Так зачем нам в такое трудное время их держать?

Между тем источники «КП» в Совмине говорят, что цены на воду на полуострове точно не понизятся. Разгонят «Крымводоканал», не разгонят - разницы нет. По крайней мере взысканием долгов с потребителей по-прежнему занимаются городские водоканалы.

Например, симферопольцев уже предупредили, что в случае неуплаты долги будут взимать через суд. Ложкой дегтя в этой бочке воды для нерадивых потребителей будет то, что Кабмин Украины своим постановлением в 8 раз увеличил судебные издержки по рассмотрению гражданских дел о взыскании задолженности за услуги по водоснабжению. То есть теперь, проиграв суд горводоканалу, абонентам придется погашать не только задолженность, но и заплатить 301 гривну в казну государства. За судебные издержки.

Правду будет искать прокуратура

Тем временем Совмин прислушался к министру ЖКХ Владимиру Баженову и вынес постановление о ликвидации. «Крымводоканал» складывать просто так оружие не захотел и попросил защиты у республиканской прокуратуры.

- Ни Совет министров, ни Министерство ЖКХ не принимали никакого участия в основании объедения «Крымводоканал», созданного еще в 1991 году, - рассказал заместитель генерального директора «Крымводоканала» Евгений Намяк. - Решение принималось директорами предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а Совмин не внес ничего для развития «Крымводоканала», однако хочет диктовать условия. Они ссылаются на экономические трудности водоканалов, однако решения по «Крымводоканалу» может принимать только конференция представителей трудовых коллективов.

Чтобы восстановить справедливость, руководство объединения обратилось в прокуратуру с жалобой на незаконное решение Совмина.

- Действительно, такое обращение к нам поступило, - сообщила «КП» пресс-секретарь крымской прокуратуры Наталия Бояркина. - Сейчас оно находится на рассмотрении, и пока больше я ничего сказать не могу.

Государственные обвинители во главе с Владимиром Бойко пока молчат, но если таки «впрягутся» - можно ждать «маленькой» войны в тихом Симферополе.

Кстати, руководители «Крымводоканала» говорят, что без их участия водному хозяйству придется туго и оно может рухнуть, а восстанавливать его будут за деньги потребителей, повысив стоимость воды.  Чиновники ЖКХ только посмеиваются, мол, сами управимся и поруководим

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт