Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (12 мая 2009)
В Ленинском районе перезахоронили останки советских воинов

В Ленинском районе перезахоронили останки советских воинов

Воинов похоронили с воинскими почестями. Фото Олега КОЖУХОВСКОГО.

С ноября 1941 по апрель 1944 года знаменитые Акмонайские высоты четырежды переходили «из рук в руки». В ходе ожесточенных боев на этом участке Керченского полуострова погибло более 220 тысяч человек. По нынешним меркам в сырой земле осталось лежать почти все население города Симферополя.

Торжественная церемония перезахоронения останков 15 воинов, погибших в жесточайших боях с гитлеровскими захватчиками, состоялась возле гидроузла Фронтовое.

- Мы не знаем ни имен, ни воинских званий тех, кого сегодня хороним, - сказал спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко. - Но мы знаем, что эти люди воевали за свободу и независимость своей Родины, отстаивая будущее своих детей. Поэтому все, что мы сегодня делаем для увековечивания памяти павших на полях сражений, - это наш гражданский долг. Это наш вклад в восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые остались забытыми, защищая Родину.

- За годы Великой Отечественной войны на территории полуострова погибло свыше 660 тысяч советских солдат, 4 тысяч партизан и около 90 тысяч мирных жителей, - рассказал «КП» руководитель экспедиции, президент Республиканского благотворительного фонда «Юг» Василий Рыбка. - На сегодня только 109 тысяч человек из общего числа погибших с честью захоронены. Остальные - покоятся безымянными в крымской земле в неизвестных могилах.

В перспективе здесь будет возведен мемориальный комплекс, построена часовня. Республиканская программа по поиску погибших на территории Крыма воинов «Найти солдата» будет продолжена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на бариста