Андрей КОНОВАЛОВ, Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (12 мая 2009)
В Ялте введут комендантский час?

В Ялте введут комендантский час?

После референдума детям могут запретить гулять после 8 часов вечера.

Жители надеются, что местные власти услышат проснувшийся в осерчавших горожанах голос законотворчества. Специалисты, которые входят в состав комиссии, - юристы, ученые, педагоги - уже начали писать проект Устава. Через месяц они передадут этот документ в горсовет.

Среди светлых идей о том, как сделать жизнь в Ялте счастливой и беззаботной, встречается масса интересных предложений. В том числе и позаимствованных из опыта других городов и стран.

По примеру России и ряда европейских государств появились предложения ограничить передвижение детей на улицах в позднее время без сопровождения взрослых. Детям до 14 лет нечего делать на улицах курортной столицы после 20.00, а подросткам до 18 - после 22.00. Штрафовать будут не самих юных нарушителей комендантского часа, а их родителей.

Кроме того, авторы «конституции» хотят восстановить добровольные народные дружины. Интересно, сколько ялтинцев запишутся в эти отряды?

Еще один прожект, который популярен в Москве, - это пользование социальными картами городского жителя.

- Эдакий паспорт предоставляет право на бесплатный проезд в городском транспорте, некоторые льготы на пользование услугами городских служб, - пояснили «КП» члены информационно-разъяснительной группы Устава территориальной громады. - Держатель социальной карты  может пользоваться скидками при приобретении товаров на предприятиях рознично-торговой сети и даже бесплатно посещать музеи. 

На месте хрущевок задумали строить высотки

Еще одна проблема курортного города - застройка центра и парковых зон. Коренные жители намерены загнать строителей в жесткий коридор правил, не оставив им шанса на самодеятельность. Хотя лазейки в несовершенном украинском законодательстве есть. Горожане хотят ограничить этажность домов в центре Ялты, обязать строителей беречь архитектурно-исторические памятники. Кое-кто вообще предлагает запретить капстроительство на всем ЮБК. Есть идея вместо хрущевок строить более комфортное жилье. По подсчету ялтинцев, этих квартир хватит для того, чтобы расселить  нынешних владельцев и окупить инвестиции, продав оставшиеся квадратные метры всем желающим.

При этом многие считают, что подвалы домов нужно переоборудовать… в спортзалы. Ведь в городе с советских времен создался дефицит мест для досуга.

Компетентно

Марина Гуренко-Вайцман, руководитель комиссии по разработке Устава территориальной громады:

- Мы приняли около 8 тысяч предложений. До середины июня сформируем текст проекта. Все предложения горожан будут оценены специалистами, они не должны противоречить законодательству, ведь документ будет зарегистрирован в управлении юстиции. Затем в городе будут проходить депутатские слушания, общественные обсуждения, круглые столы. Кроме того, чтобы обеспечить защиту и гарантию документа, Устав может быть принят на референдуме. Мы собираемся приурочить его к выборам президента Украины. После этого документ обретет юридическую силу и будет действовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

переводчик китайского вакансии в Одессеsinoptik.uaKrista Allen