Денис СИМОНЕНКО (7 марта 2007)

Крымские лифты сдают на металлолом

Каждый десятый лифт непригоден для использования

Чаще всего воруют тормоза

«Не руби сук, на котором сидишь» - этой народной мудростью крымские охотники за металлом почему-то пренебрегают и без зазрения совести разбирают лифты в крымских многоэтажках. А кабинка, лишенная кое-каких деталей в конструкции, – штука весьма опасная.

– Чаще всего воруют алюминиевые пороги и медные тормозные катушки, - рассказал «КП» главный инженер симферопольского «Строительно-монтажного предприятия-545» Юрий Дюличев. – В погоне за деньгами (5-киллограмовая медная катушка стоит около 350 гривен) грабители подвергают людей серьезной опасности. Если нет порогов, жильцы многоэтажек могут запросто провалиться в шахту, особенно дети – такое в Украине уже случалось.

Лифт без тормозов – об этом даже думать страшно. Слава богу, в Крыму они пока не падали. Техники успевают вовремя их ремонтировать.

– В Симферополе за 10 дней происходит около трех случаев, когда горожане застревают в лифтах, - говорит Юрий Петрович. – Происходит это преимущественно ночью. Как правило, мы освобождаем людей в течение 40 минут после вызова. Но чтобы кто-то застрял в дверях, такого еще не случалось. Всегда срабатывает реверс.

Будут ли их ремонтировать?

Еще одна проблема, связанная с лифтами – их ужасное техническое состояние. Срок эксплуатации этого транспортного средства – 25 лет. В Крыму из 5 тысяч лифтов свыше 600 давно перешагнули такой порог. После того, как в Киеве кабина лифта зажала детскую коляску, контролирующие органы кинулись проверять лифты по всей стране, и нашли кучу неисправностей.

– Конечно, за всем не уследишь, - сетует Юрий Дюличев. – Но после каждой проверки в течение суток мы устраняем все нарушения. Долгие годы деньги на ремонт и замену лифтов практически не выделялись. Зато в 2007 мы ожидаем небывалой поддержки, обещают выделить 5 миллионов 419 тысяч гривен. Этого хватит, чтобы заменить примерно 30 лифтов (стоимость установки 1 лифта – от 157 до 180 тысяч).

Но все лифты менять никто не собирается. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов на коллегии в Совмине, 100 крымских лифтов будут капитально отремонтированы, еще 24 модернизированы, и только 2 полностью заменены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор Одесса