Юрий ТКАЧЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ, КП-Крым (7 мая 2009, 18:14)
Из-за нехватки воды в Крыму может погибнуть урожай

Из-за нехватки воды в Крыму может погибнуть урожай

Долгое отсутствие воды в Северо-Крымском канале привело к массовым волнениям хозяйственников во всех регионах Крыма. «Сухая», без обильных снегопадов зима не поспособствовала наполнению рек и водохранилищ. А неожиданные морозы в конце апреля привели к тому, что почти во всех районах полуострова померзли зацветающие персики и абрикосы, а в Джанкойском районе заморозки погубили больше половины озимых зерновых.

– На сегодняшний день ситуация с будущим урожаем под контролем, - уверяет заместитель председателя Совмина АРК Николай Колисниченко. – Вода пришла в Крым 22 апреля, полив начался с северных районов полуострова: Раздольненского, Первомайского, Джанкойского, Красноперекопского, а после этого направилась в Нижнегорский, Ленинский, Кировский и Советский районы. Каскад, состоящий из пяти насосных станций, начали заполнять с 5 мая. Сейчас вода дошла уже до самого дальнего пункта – Сакского района. Однако нынешняя экономическая ситуация заставляет нас искать скрытые резервы. Ведь по сравнению с прошлым годом, правительственные дотации на сельскохозяйственное производство в АРК уменьшили в 10 раз!

Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться крымским аграриям, это отказ «Крымэнерго» включать все насосы. С прошлогодними долгами чиновники расплатиться не успели, а новый кредит в банке сейчас взять почти невозможно. Поэтому вся надежда только на то, что наши урожаи спасут «на высшем уровне».

– Сейчас в Крыму на поливе находятся 80 000 гектаров зерновых, - сообщил министр АПК АРК Павел Акимов. – Неутешительные прогнозы можно было бы делать, если бы не пришли дожди. Однако природа сжалилась, и уже в ближайшие несколько дней синоптики предвещают обильные ливни. По этой причине в северных регионах автономии уже отказались от полива и уповают и на дальнейшую блажь погоды.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт