Антонина ТУРОВСКАЯ (7 мая 2009)
Школьников Красноперекопска травили искусственными добавками

Школьников Красноперекопска травили искусственными добавками

Теперь я и на нормальную еду смотрю с подозрением.

Кофе и пицца - давно под запретом

- Еще в 2006 году Минздрав и Минобраз Украины издали указ, согласно которому в школах страны запрещалось реализовывать целый перечень продуктов: кофе, пиццу, газированные напитки, чипсы, сухарики, картофель-фри, мясные обрезки, речную рыбу, морепродукты и многие другие, - рассказал «КП» красноперекопский межрайонный прокурор Геннадий Телесницкий. - А недавно мне в руки попался документ, в котором говорилось, что большое количество школьников допризывного возраста в нашем городе уже страдают язвенными заболеваниями ЖКТ. Именно поэтому прокуратура и затеяла в конце апреля проверку по учебным заведениям.

«Разбор полетов» длился ровно неделю. Контролеры почти сразу обнаружили в школьных столовых томатный соус и кисели, в состав которых входила запрещенная добавка. Продукты продавались свободно, и с прилавков их даже никто не прятал. Кроме Е121 в еде нашли и не менее вредные Е102 и Е122. 

- Все продукты, поступающие в столовые, должны проверяться специальной брокиражной комиссией, - говорит Геннадий Телесницкий. - В нее входят директор школы, медработник и один из членов коллектива. Однако мы выявили нарушение во всех пяти школах Красноперекопска!

Обращайте внимание на состав

Получить комментарий в городском управлении образования «КП» не удалось. Там никто не поднимал трубку. Однако прокурор утверждает, что работники СЭС, которые должны были контролировать всю продукцию, уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Я рад, что мы сумели предотвратить потребление этих добавок, - говорит прокурор. - Ведь если бы кто-то из детей отравился или родители смогли бы доказать, что ребенок заболел язвенной болезнью из-за школьного питания, то здесь бы шла речь уже об уголовной ответственности. 

В столичном управлении общественного питания говорят, что таких случаев в школах Симферополя еще никогда не было.

- Мы давно отказались от разных соусов, турецких дрожжей, йогуртов, чипсов, глазурованных сырков, - рассказала «КП» начальник Симферопольского управления «Общепита» Лариса Лазебная. - А кисели берем только отечественного производства. То же и с колбасами - приобретаем их на предприятии, где есть свое подсобное хозяйство. Перед тем как в 40 школ города поступят завтраки и обеды, качество продуктов проверяют товароведы.   

В «Общепите» родителям учеников советуют тщательно отбирать продукты для своих детей дома и не боятся спрашивать о составе еды в школьных столовых.

Уважаемые читатели! А вы правильно кормите своих детей? Звоните нам сегодня, в четверг, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа декоратором в донецке