Юлия КАСПАРЬЯН (7 марта 2007)

Озеро Бакал готово слиться с Черным морем

Вместо бальнеологических курортов – разруха

В Крыму 48 соленых озер. Площадь каждого второго из них превышает квадратный километр. Это уникальные ресурсы, которые сосредоточены на нашем полуострове. На сегодня только шесть озер остаются крупными месторождениями лечебных грязей.

- Остальные озера, имевшие запасы лечебных грязей, утратили свою ценность, -- сообщили «КП» в Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. -- 6 озер из состава Красноперекопской и Керченской групп и вовсе загрязнены бытовыми отходами, восстановление их естественным путем уже невозможно. Два озера служат гаванями, еще два превратились в пресноводные, несколько находятся в стадии опреснения.

- Все эти катастрофические процессы ведут к окончательной потере сырьевой базы, -- считает председатель Постоянной комиссии крымского парламента Олег Русецкий.

Полный Бакал грязи вольется в море?

Озеро Бакал от моря отделяет Бакальская коса, около 25 метров ее уже размыто течением.

– Если мы не остановим этот процесс, произойдет необратимое, - считает

председатель Раздольненской райгосадминистрации Владимир Тараторин, - Я обратился к крымским властям с просьбой о помощи. В Бакале десятки тысяч тонн уникальных грязей, которые в случае размытия косы попадут в море. Сейчас специалисты составляют смету расходов на восстановление косы. Это единственный в Раздольненском районе участок курортной инфраструктуры и он находится под угрозой. Если косу размоет, никакого курорта у нас уже не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт