Антонина ТУРОВСКАЯ (6 мая 2009)

В НБС «пустить корни» сможет любой желающий

Полностью реализовать проект собираются к 200-летнему юбилею знаменитого Сада - в 2012 году. По традиции к таким крупным датам в НБС всегда закладывали новые парки. Например, Приморский появился здесь к 100-летию сада, а парк Монтедор - к 150-летию. А так как в нынешние кризисные времена государство вряд ли сможет подкинуть средств на дорогостоящие «зеленые» мероприятия, руководство сада решило приобщить к этому делу обычных граждан.

- Мы предлагаем всем желающим посадить свое именное дерево, - рассказал «КП» директор Никитского ботанического сада Валерий Ежов. - Совместить приятное с полезным сможет не только отдельно взятый человек, но и целые семьи, а также любая государственная организация или коммерческая фирма. При этом заботиться о приобретении саженцев и подготовке почвы вам не нужно. Все, что требуется, - это заплатить за дерево и получить на руки сертификат, подтверждающий, что его появление в Саду - ваших рук дело.

Вот только сия благородная миссия - удовольствие не из дешевых. Студенту или пенсионеру уж точно будет не по карману. За небольшой куст садовых роз придется выложить около 900 гривен, за лавр, дуб, платан, кедр или кипарис - по несколько тысяч гривен, а элитные долгожители, например секвойя, обойдутся, как хорошее свадебное торжество, - примерно в 30 000 гривен.

Заявки на приобретение именного деревца можно направлять в НБС уже сейчас. Пока же специалисты готовят территорию в 5,5 гектара, расположенную напротив центрального входа в парк, на которой осенью 2011-го «вырастут» 2700 деревьев.

- Такой парк поможет укрепить почву на склоне, который уже начал было сползать к морю, - говорит Ежов. - А возле каждого дерева мы поставим табличку, на которой будет указано его название, дата высадки и имя владельца. Таким образом, ваше родовое дерево будет украшать парк и радовать потомков и через сто, и через двести лет.

А еще в НБС надеются, что именное дерево станет самым необычным подарком к свадьбе, юбилею или дню рождения или просто на память о том, что вы были в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт