Антонина ТУРОВСКАЯ (29 апреля 2009)
На полуострове выставили блок-посты против свиного гриппа

На полуострове выставили блок-посты против свиного гриппа

Вся ручная кладь подлежит тщательному досмотру

С бутербродом на границе могут быть проблемы

Явных признаков всеобщей тревоги в международном аэропорту «Симферополь» вы не заметите.

- Это не то что три года назад, когда из-за птичьего гриппа тут началась легкая паника, - рассказал «КП» один из сотрудников аэровокзала. - Тогда медики раздали всем перчатки и марлевые повязки. И таможенникам, и пограничникам, и даже грузчикам. А сегодня что-то тихо.

 - Благо в автономии на данный момент нет угрозы заражения, - рассказала «КП» главный государственный санитарный врач СЭС АРК Мария Кровякова. - Но мы работаем с повышенной бдительностью. Ведь зараза запросто может попасть в Крым из так называемых неблагополучных стран. Именно поэтому на Керченской переправе и в аэропорту Симферополя работают санитарные службы. Сегодня они опрашивают всех прибывших о состоянии здоровья.

 - Вся ручная кладь подлежит тщательному досмотру, - рассказывают сотрудники Керченской переправы. - Запрещено пропускать людей через границу, если у них имеется с собой даже бутерброд. Любая пища изымается для последующей проверки и утилизации.

 Свиньям из Америки въезд запрещен

 Вакцины против свиного гриппа в мире пока нет. Ее только разрабатывают.

 - Ни одна свинья на полуострове не была заражена, - успокоила «КП» начальник республиканской службы ветмедицины Мария Мирошниченко. - А завозное мясо свинины - под постоянным контролем. Уже введен запрет на ввоз свинины и живых свиней из Мексики, США и Новой Зеландии. Говорить об угрозе заражения человека сейчас нельзя.

 Специалисты СЭС призывают граждан не «вестись» на дешевые «горящие» путевки в эти страны.

 - Дело в том, что зараза передается не только через мясо, но и воздушно-капельным путем, - говорит Мария Кровякова. - То есть подцепить вирус достаточно легко. При этом никакие медпрепараты его «не берут», он очень устойчивый. Известно, что в числе зараженных и умерших больше всего взрослых людей молодого возраста.

 Кстати, для тех, кто не прислушается к советам специалистов и отправится в опасную зону: будьте готовы по возвращении отсидеть в изоляторе. Специальные помещения приготовлены в пунктах пропуска через границу. Медики должны удостовериться, что страшный вирус не прибыл в Украину вместе с вами.  

 Куда звонить?

 Если вы вдруг заболели чем-то вроде ОРВИ сразу после того, как отведали свинины, немедленно обратитесь к врачу. Также можно сообщить об этом в Крымскую СЭС, позвонив по телефону: (0652) 27-22-83.

 Если вы заметили, что в вашем домашнем хозяйстве ослабли животные, обращайтесь в приемную ветеринарной службы АРК по телефону: (0652) 27-67-08.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа медсестра Донецкперейтикомедия Лучшие подруги