Иван МАКАРОВ (29 апреля 2009)
Крымчане запасаются сигаретами

Крымчане запасаются сигаретами

Сигареты дорожали не раз. А покупателей меньше не становится.

Кто успел, тот и скурил

 На оптовой базе «Кубанская», что на окраине Симферополя, для того, чтобы подойти к окошку кассира, приходится выстаивать полчаса. У нее разгар работы: выписывает чеки на «Ватру» и «Приму», «Мальборо» и «Давидоф».

 - Некогда мне сейчас с вами общаться, - машет рукой женщина, узнав, что мы не покупатели, а журналисты. - Видите, сколько людей в очереди стоит. Отойдите.

 Отступаем и смотрим, как грузчики тащат коробки, заполненные блоками сигарет. В ходу все: от пролетарских папирос до элитных сигар.

 - Кто успел, тот и съел, - изрекает предприниматель Вадим Анатольевич, самостоятельно втискивая еще одну коробку «Бонда» в грузовой отсек «Газели». - Я магазинчик держу. Говорят, пачка «Честера» будет по семь гривен, а я за пять купил…

 «Газелька» отъезжает от трехметровых ворот склада, уступая место «ЗИЛу». История повторяется: в кузов летят коробки с «серым змием». Сегодня за них уплачено по одной цене, а послезавтра на прилавках они появятся с солидной накруткой.

 Украинский рынок заполнит контрабанда?

 Как оказалось, часть симферопольцев о подорожании ничего не знает, другая знает, но не имеет денег, чтобы запастись сигаретами впрок.

 - А че на них смотреть?! Привыкаем, что жизнь дорожает, - говорит покупатель. - Зимой пачка «Парламента» была 6,50, сегодня - 9 гривен, «Мальборо» не 4,70, а все 6,50.

 - Все, как обычно, - констатирует женщина, торгующая сигаретами на автовокзале Симферополя. - Я в этом бизнесе почти 20 лет. Сигареты дорожали не раз. А покупателей меньше не становится. Борьба с курением таким способом - полный бред. Люди как курили, так и будут курить, но только не украинские сигареты, а российскую контрабанду. И мы будем ее возить. Потому что нам жить тоже надо.

 Продавцы-оптовики отмечают, что объемы продаж упали примерно на четверть.

 - Хотя выручка из-за роста цен приблизительно в тех же пределах, - признаются они. - Просто заметно, как люди переходят с водки за 20 гривен на дешевую, выбирают пиво не средней ценовой категории, а низкой. То есть от привычки им отказаться тяжело.

 Уважаемые читатели! А что думает вы о подорожании спиртных напитков и табачных изделий? Звоните нам сегодня по телефону: (0652) 248-168, с 9.00 до 15.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт