Иван МАКАРОВ (29 апреля 2009)
Крымчане запасаются сигаретами

Крымчане запасаются сигаретами

Сигареты дорожали не раз. А покупателей меньше не становится.

Кто успел, тот и скурил

 На оптовой базе «Кубанская», что на окраине Симферополя, для того, чтобы подойти к окошку кассира, приходится выстаивать полчаса. У нее разгар работы: выписывает чеки на «Ватру» и «Приму», «Мальборо» и «Давидоф».

 - Некогда мне сейчас с вами общаться, - машет рукой женщина, узнав, что мы не покупатели, а журналисты. - Видите, сколько людей в очереди стоит. Отойдите.

 Отступаем и смотрим, как грузчики тащат коробки, заполненные блоками сигарет. В ходу все: от пролетарских папирос до элитных сигар.

 - Кто успел, тот и съел, - изрекает предприниматель Вадим Анатольевич, самостоятельно втискивая еще одну коробку «Бонда» в грузовой отсек «Газели». - Я магазинчик держу. Говорят, пачка «Честера» будет по семь гривен, а я за пять купил…

 «Газелька» отъезжает от трехметровых ворот склада, уступая место «ЗИЛу». История повторяется: в кузов летят коробки с «серым змием». Сегодня за них уплачено по одной цене, а послезавтра на прилавках они появятся с солидной накруткой.

 Украинский рынок заполнит контрабанда?

 Как оказалось, часть симферопольцев о подорожании ничего не знает, другая знает, но не имеет денег, чтобы запастись сигаретами впрок.

 - А че на них смотреть?! Привыкаем, что жизнь дорожает, - говорит покупатель. - Зимой пачка «Парламента» была 6,50, сегодня - 9 гривен, «Мальборо» не 4,70, а все 6,50.

 - Все, как обычно, - констатирует женщина, торгующая сигаретами на автовокзале Симферополя. - Я в этом бизнесе почти 20 лет. Сигареты дорожали не раз. А покупателей меньше не становится. Борьба с курением таким способом - полный бред. Люди как курили, так и будут курить, но только не украинские сигареты, а российскую контрабанду. И мы будем ее возить. Потому что нам жить тоже надо.

 Продавцы-оптовики отмечают, что объемы продаж упали примерно на четверть.

 - Хотя выручка из-за роста цен приблизительно в тех же пределах, - признаются они. - Просто заметно, как люди переходят с водки за 20 гривен на дешевую, выбирают пиво не средней ценовой категории, а низкой. То есть от привычки им отказаться тяжело.

 Уважаемые читатели! А что думает вы о подорожании спиртных напитков и табачных изделий? Звоните нам сегодня по телефону: (0652) 248-168, с 9.00 до 15.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт